• ベストアンサー

デスクトップからノートへのデータ移行方法について

現在デスクトップPC(SOTEC G4170AVR)を使っています。 明日、新しいノートPCが家に届くのですが、現在のデスクトップからノートPCにデータを移したいと考えてます。 移したいファイルは録画して編集した動画などで大体合計100GB近くあります。 外付けHDDは持っていないため、LANを構築して転送しようと思っているのですが、初めてなもので右も左も分かりません。 他の方の質問を見ると、クロスケーブルを使用して転送する方法をよく紹介されていたのですが、これはノートPCに標準で付いている無線LANでも代わりにできるのでしょうか? また、LAN構築を詳しく載せてあるサイト等ありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kan-take
回答No.2

こんにちは 私のPC環境を少し PC 3台をホームネットワークで繋いでいます  マイネットワークのホーム/小規模オフィスのネットワークをセットアップする で3台を繋いでいます あとローカルディスクの共有もしてます  ローカルディスク 右クリックの共有とセキュリティーでそれぞれのPCを繋いでファイルのやり取りをしています 「ルーターが必要です 4台は繋がるでしょう 5000円位ですかね」

unky
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ローカルディスクの共有という事は、そのままファイルの受け渡しができそうですね。 無線ルータもあるので、これでやってみようと思います。

その他の回答 (3)

noname#57929
noname#57929
回答No.4

無線LAN環境が整うなら取り立てて何も買う必要はありません。 もちろん無線LAN対応のルータはあると言う前提です。 無線LAN環境で100GBの転送ですか・・・ 短気な人には出来ない芸当です。

unky
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一通りやってみたのですが、これだと電気代が結構かかりそうなので激安のDVDRを買ってどうしても必要なファイルのみ転送する事にしました。

• adbarg
回答No.3

一対一でデータを転送するのなら USB Linkケーブルの方が簡単たど思いますが… たとえば、WindowsXP→Windows Vistaへの転送ケーブルなら以下の様なものもあります。 http://www2.elecom.co.jp/cable/usb/uc-tv2/

unky
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 学生でかなり貧乏なので、できれば一円でも安くデータ移行をしたいなと考えてます; ノートの方はXPなので残念ながらこれは使用できそうにないですね。

• deep_in
回答No.1

ハブは持っていないのでしょうか? モデムからハブにハブからパソコン2台にストレートで繋ぐ、そしてデータの入っているところを共有にして、ディスクトップから吸い上げる。10,100,1000ベースの転送です。 今のパソコンなら1000ベースの有線ですが、ノートの方が分かりませんのでなんともいえませんが、ノートの有線で転送をされます。 1000ベースなら良いのですが。。100ベースでも相当時間はかかるかも。。 がんばって・・

unky
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 残念ながらハブは持っていません。 転送速度の方は特に気にしていないので大丈夫です。