• ベストアンサー

このポーズって?

このカテゴリーかは、わかりませんが、あえて質問します。 よく海内ドラマなどで、会話の途中で、『肩の高さで、両手でVサイン、両手の人指し指、中指を2.3回曲げる』このポーズの意味は? 前後の会話から、人をからかった意味のようなポーズではないかなとおもうのですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

引用符(””とか’’)を意味するしぐさのようですね。 finger quotes(指による引用符?)と呼ばれているようです。 何かをしゃべりながら指を動かしている場合、その言葉を””とか’’で囲った感じになる、と捉えると分かりやすいかも。 要するに、このしぐさをしているところの言葉が重要だということだと思います。 からかうときも、その言葉の部分が一番「癇(かん)に障る言葉」だったりするのかもしれないですね。 あえて何もいわずにこのしぐさをするのも何かのドラマで見た気がしますが、それは「言わなくても分かるよね」的な使われ方なのかもしれないですね。

WDW
質問者

お礼

早々と、回答ありがとうございました。勉強になりました。