- ベストアンサー
DigaによるDVD-Rへのダビングについて
Diga(DMR-XW31)を使ってします。DVD-Rへ録画後、それを他のDVDプレイヤーでも再生可能にしたい場合の条件は何ですか? ちなみにこれまではSHARP製のHDD/DVDレコーダーを使用し、特に問題なく他のプレイヤーでも使用できるDVD-Rを作成できていました。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既にDVD-Rに録画してしまった後にできることはファイナライズくらいしかないでしょう。 例外があるものの、他のDVDプレイヤで再生する場合、ファイナライズしないと観ることができません。 …が、これで確実に他のDVDプレイヤで再生できるとは限りません。 と言いますのは、録画前にやっておくこともあるからです。 例えばVRモードで録画すれば、これを再生できるDVDプレイヤ(再生専用機)は少ないです。 つまりビデオモードで録画しないとDVDプレイヤで再生できないんですよね。 VRモードの場合、ファイナライズをしても再生できないという事態になりますので注意が必要です。
お礼
とりあえず、ビデオモードで録画してファイナライズということですね。ありがとうございました。早速今夜やってみます。
補足
出来ました。ありがとうございました。