- 締切済み
報道前の株価上昇について
証券会社サイト等のニュース速報などで、大引け後の企業業績(上方修正等)発表なのに、その日のザラ場中に株価が急騰するのはなぜですか? こういう情報は、報道前にどこからか入手できるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#34846
回答No.3
インサイダーでしょうね 事前入手は一般的には不可能でしょう。 でも、決算書なんて、別にトップシークレットでもないですからね。 実際に決算書を書くのは経理の女性オペレーターかもしれませんね。 まさか、そのオペレーターが隔離された部屋で仕事してるとも思えません。 普通にトイレにもいけるでしょ。 トイレで、ちょこっと彼氏にメールで暗号を・・・なんて想像です。 でも、そんな彼女がいたら企みますけどねw
noname#132112
回答No.2
一般人が“表”から入手することはできないことになってます。 魑魅魍魎の跋扈する相場ですから、 あとは推して知るべしでしょうか???・・・・ ただインサイダーでなくても ファンダをキチンと追いかけて情報を精査できてる人、 連想買いがうまい人などはなんかクサイとおもって 乗ることができるでしょうね。
質問者
お礼
お返事がおそくなり、大変申し訳ありませんでした。やっぱり、素人が安易に手が出せる世界じゃないんですかね...。
- straker505
- ベストアンサー率25% (237/946)
回答No.1
少し以前のテレ東CBで某岡三の調査幹部が 口を滑らせていた様ですが、証券会社の社内間で 一つの企業の決算のサプライズの数字などは(公表前に?) 割りに広まっている模様です それがどのように外部に使われたのか 詳細は不明ですが
質問者
お礼
お返事がおそくなり、大変申し訳ありませんでした。やっぱり、素人が安易に手が出せる世界じゃないんですかね...。
お礼