- ベストアンサー
ライン録音時の雑音について
最近、MRS-8を購入してギターを繋いでライン録音をしているのですが、ザーっという雑音が入ってしまうのです^^; これは何が原因なのでしょうか? シールドは3m2000円くらいの物を仕様しております。 こうすれば起こりにくくなるなどアドバイスおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダイレクトボックス(バッファーアンプ)を使いローインピーダンスにするとノイズは大分少なくなります。音が変わるタイプのエフェクターではないのであまりお金をかける人はいないでしょうけど効果は大きいです。また価格も様々なものがあるので予算や効果と照らし合わせて選ぶといいでしょう。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9 ZNRの使い方は簡単です。パッチの中でZNRは他のエフェクトとダブらないようになっているはずなのでONにしてノイズが気にならなくなるまでパラメーターをあげてやればOKです。もともとHUSHのコピーみたいなものでノイズゲートのような不自然さ抑えられています。効果を強くすると減衰が目立つので気をつけて下さい。
その他の回答 (2)
ギターですよね。ひょっとして歪系やコンプ系のエフェクターを使っていませんか?あるいはMRS-8の内蔵エフェクターかもしれませんが。 家庭ではテレビ、蛍光灯、パソコンなど、ノイズ源がたくさんあるので、ピックアップがハンバッカーでも結構ノイズを拾います。ギターを弾いて音を出していればノイズは相対的に無視できるレベルになるので気になりませんが、弾いていないときには歪系やコンプ系で増幅されて耳につきます。 対策としては、弾いていないときにはギターからの信号を完全にシャットアウトすること。できれば歪系エフェクターの後にボリュームペダルやノイズリダクション(ノイズ消しのエフェクター)を入れて弾いていないときには信号を流さないようにすることです。ギタリストは大抵、ギターを弾き終えたらすぐにボリュームペダルを上げるかギターのボリュームを最小にすることでノイズリダクションが働くようにして、ノイズ対策をしています。 MRS-8には内蔵でZNRというノイズリダクションがあるようなので、それを活用すればノイズは低減できると思います。詳しくはマニュアルを見てください。(MRS-8のオーナーではないので具体的な操作についてはわかりません)
お礼
ありがとうございます。 こんなにノイズ源があったんですねぇ。 参考になります~。
・電源を必要とする機材全て接地 ・シールド含むケーブルをなるべく短く ・音源側は音圧大(割れない程度) とかかな
お礼
ありがとうございます。 参考になります。
お礼
ありがとうございます。 こんな便利な物があるなんてしりませんでした^^; ZNRの使い方までおしえていただいて助かりました。