- ベストアンサー
USBフラッシュメモリのドライブ固定
まったく同じメーカー型番のUSBフラッシュメモリを2つ用意して、固定ドライブに毎日交互にデータのバックアップを取ろうと考えています。 仮に品番A-1 品番A-2とします 品番A-1を接続しドライブEで認識した後、ドライブ文字をRに変更します。一旦、品番A-1を取り外し品番A-2を接続した場合に同じRドライブとなるのでしょうか? ※たまたまあった違う型番のメモリでテストした場合同じドライブにならないので目的が果たせませんでした。同じ型番メモリの場合どうなるかを知りたいです。どなたかテストされた方はいらっしゃいますか? 同じ型番のメモリを購入するかどうかで迷っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 手元にあったIOデータ製の128MBのUSBフラッシュメモリ二つで試してみました。 一つ目をつなぎ、○だったドライブ文字をRに変更。 取り外し、二つ目を同じUSBに接続。 ドライブ文字は一つ目の接続直後と同じ○になっていました。 ちなみに、再び一つ目のにつなぎなおすと、こんどはRになっていました。 他の環境や品物にもよるかもしれませんので、ご参考までに。 他のパソコンでもいつも同じようなことしていますが、大体こんなふうだったと思います。
その他の回答 (1)
- rosso2ch
- ベストアンサー率30% (243/785)
ドライブ(E),ドライブ(R)等のアルファベットはosが認識した順番で決ますので、最後に接続したのが品番A-1で、ドライブ(E)と認識された場合ドライブ文字を変更してもしなくても、一旦、品番A-1を取り外し、次に何を接続してもドライブ(E)になります。
補足
ご回答いただきありがとうございます。説明が不足していて申し訳ございませんでした。 他のUSB機器(MOやカメラ)をバックアップ用のメモリより早く取り付けた時にドライブ名が占有されてしまうため邪魔されないように固定しておく事が目的でした。
お礼
早々にご回答いただきましてありがとうございます。大変参考になりました。結局同じ型番のメモリでも別物と判断されてしまうようですね。