• ベストアンサー

教育ローンの審査について

現在【国の教育ローン】を検討しています。 実際に申し込みをしてみないと分からないと思うのですが、申し込みをする前にある程度知っておきたいと思っています。 留学資金として、200万融資をして頂きたいと思っています。 対象校で、2年の予定です。 もちろん融資希望の200万とは別に資金はありますが、何があるか分からない為と、OPTが可能なのでその為です。 私は現在派遣社員で同じ勤務先で2年ほど勤務しています。 HPには本人申込みも可能と記載があったので、自分が申込人に なります。 ・派遣社員(同じ勤務先で2年ほど) ・税込での年収は400万程 ・一人暮らし ・28歳 ・住居年数は5年程(賃貸) ・他でのローンなし ・クレジットカード2枚で利用は3年と5年ほど(延滞は一度もなし) 融資希望額は200万で、据置期間を2年で、(財)教育資金融資保証基金を利用し、返済は8年でボーナス支払いなしを考えています。 このような状態なのですが、詳しい方いらっしゃいましたら お伺いできませんでしょうか? 他に気になる事などありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35582
noname#35582
回答No.2

金融機関に勤務しており、以前、国民生活金融公庫の「国の教育ローン」を担当したこともある者です(私の勤務先が「国の教育ローン」の受託金融機関=申込窓口となっている金融機関なので)。 留学先には「入学」ということになりますよね? ならば、合格通知か入学許可証があれば、特に必要明細がなくても200万円の「申し込み」は可能です。 本人申込について、私も実際に融資を通したことはあります。 仕事を辞めて専門学校(全日制)に行くというパターンもありました。 ですが、海外への留学での本人申込は取り扱ったことがありません。 ですから、この点は国民生活金融公庫なりに確認をしてください。 本人申込については、何度も国民生活金融公庫に確認して、その都度「前年の年収が審査基準」という回答だったのですが。 「国の教育ローン」は、独自の加算式の審査をしていき、一定のポイント以上であれば「融資可」というカンジになっています。 まず、本人申込ということで、債務者の年齢のポイントが低いと思われます。 28歳ですか…。 「国の教育ローン」は、原則、高校進学以上の子の親を債務者の対象としていますので、債務者の年齢は「それなり」であると推察して基準が定められています。 ですから、「高校生の子を持つ親」の「一般的な年齢」よりも、年齢が低かったり、高かったりすると、「得点」が低いんですよ。 派遣社員は、正社員よりも多少ポイントが低いです。 勤続2年もポイントが低いです。 「国の教育ローン」は、生涯転職しないことを前提にしているらしく、「高校生の子を持つ親」の「一般的な勤続年数」が基準なので、勤続10年未満はポイントが低くなります。 勤続年数が短ければ短いだけポイントは低くなります。 居住形態が賃貸というのもポイントが低いです。 居住年数も5年程ですとポイントが低いです。 ただ、年収400万程、一人暮らし、他でのローンなしという点で、返済負担率や生活費負担率といった点のポイントが高くなりますので、ある程度挽回できるのでは…と思いますが、基準点に達するかどうかは微妙なところだと思います。 クレジットカードについては、キャッシングをされていなければ、既借入分に記入する必要はありません。 > 融資希望額は200万で、据置期間を2年で、(財)教育資金融資保証基金を利用し、返済は8年でボーナス支払いなし 返済期間には据置期間を含みますので、返済期間10年で、うち据置期間2年。実際の返済期間8年…ということでよろしいでしょうか。 据置期間も利息分の支払いがありますので、返済口座に4,166円×24回=99,984円、10万円程度は最低でも入金して置いてください(プラス2回分くらいの返済額で50万円程度入金してあるといいのですが)。 あとは、必要に応じて、留学期間中の国内における連絡先および返済口座管理人(できれば家族・血縁)を設定しておけばよろしいかと思います。

その他の回答 (1)

• Lescault
回答No.1

こんにちは。 国の教育ローン=国民生活金融公庫の教育一般貸し付け という理解で宜しいでしょうか? だとすると、これはよく確認してみる必要があります。 ご質問内容の >HPには本人申込みも可能と記載があったので、自分が申込人になります。 の部分なのですが、在学期間以内で元金のご返済を据え置くことは可能なのですが、在学期間中も利息は払い続ける必要があると思います。据置期間はご返済期間に含まれます。本人申し込み可能=絶対可能ではなく、可能な場合もあるという記載ですよね?これは例えば大学の二部など、昼間は本人が働いており返済の原資が稼げる場合等を主に想定しています(と、取扱期間の窓口で言われたことがあります)ただ主に想定していると言われただけなので、pekopeko2006のケースが絶対ダメかというと自信がありません(親方日の丸的曖昧表現で済みません・・苦笑)。ですのでここのところを窓口でざっくばらんに相談してみることをお勧めいたします。 お役に立てば幸いです。