• ベストアンサー

ブートできる?

突然の質問、失礼します。 新しく自作PCを作ったのですが、以前使っていたメーカー製PCのHDをそのまま自作PCに使用してブートすることは可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KEN_2
回答No.6

ブートはできますが、OSは正常(安定)に動作しません。 もし、起動してもOSの起動時に自作PC用ドライバーを要求しますので、 バッテイングや不安定動作状態となります。 *OSがXPでは”アクチベーション”が要求され、不正使用となる可能性があります。 。

その他の回答 (5)

• ibm-no7
回答No.5

以前使用されていたメーカー製のOSの使用許諾等の問題はありますが チップセット等々の機器構成によっては、うまくいきます 以前同様に、パソコンの電源ユニットの不具合でH/Dだけを 移植して、動作しデータのバックアップに成功しました ちなみに、コン○ック WINDOWS98 > N○Cのpcで可能でした

回答No.4

起動はできます。しかし、パソコンに搭載されているハードウェアが変わってしまうため、OSが不正コピーと誤認識してしまいます。 そのため、アクティベーションという作業が必要になります。まぁ、表示されるメニューに従って行えば簡単にできますが。 基本的で”重要”な事なのですが、メーカーPCの場合、HDDをほかのパソコンに移して、そのHDDに含まれているWindowsを使用することは、Windowsの「ライセンス」とメーカーの「使用許諾書」に違反することになります。そこのところは、気をつけてください。

回答No.3

経験から言えばマザーと喧嘩して負けます。 フォーマットすれば問題なし。

• papayuka
回答No.2

ライセンス面で問題ありますし、それ以前に各種デバイスが異なるので、まず無理です。

• ZENO888
回答No.1

メーカー機のプリインストールOSはそのPCでのみ使用可能なライセンスですので、他のPCでの使用はライセンス違反になります。 又、機器構成が異なるので、XP等の場合、ドライバ類が適合せずに起動しません。