- ベストアンサー
DUAL BOOT
4年前に作った(PEN4,XP,320GBHDD,2GBメモリー)自作PCが最近頻繁にフリーズ、ブルースクリーン、 再起動を繰り返すため、作り直そうと思ております。ASUSのマザー、CORE2DUO,500HDD,2GBメモリーを考えて います。そこで質問ですが、旧自作機の320HDD(XP/OS,アプリ他)を取り外し、新自作PCのSATA1に BOOTドライブとしてそのまま付け換えて使えますか?もし使えるのなら、新自作PCの500HDDにVISTAを クリーンインストし、DUAL BOOTは可能ですか?教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#56778
回答No.1
HDDのみを新しいPCの取り付けてということ? ならやめたほうがいいです。 仮に起動しても安定した動作は望めないでしょう。 特にマザーを交換する際は、新規インストールしたほうがいいです。 なおXPはDSP版ですか? DSP版なら一緒に購入した機器を新しいパソコンへ取り付けることを忘れないでください。 それをしないとライセンス違反です。 その上でXP→Vistaの順にインストールすれば、自動的にデュアルブート環境が出来ます。
その他の回答 (1)
- dokosoko2
- ベストアンサー率38% (930/2427)
回答No.2
経験上ですが、BIOSで各種ハードウェアの検出後 エラーで とまり先に勧めません。セーフモードも×。 もし起動して正常に使えたらコピーが無制限にできますし チップセットやCPUが違ったら別システムとWinが認識し 立ち上がりません。 もし今のシステムで換装なら電源をまず交換し安定すれば いいです。安定しないならM/BかHDDのどちらかです。 性能に不満がありお金があれば新調するのが吉。