• ベストアンサー

FFのCM

FFの発売日が近くなるとFFのCMが放送されますがこれは少しずるくはないでしょうか? FFのCMではリアルなムービーシーンのみが流され、通常のフィールド画面や戦闘画面な全く流れません。 またキャラクター・システム・ストーリーなどゲームの概要の説明が全くありません。 私はこういった理由でFFのCMはずるいと感じますがどうでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TK0318
回答No.5

私はスレ主と考えが逆なのです^^; このようなCMはFFだから出来るのです。 他のゲームならCMなら購買力を上げるためにゲーム説明などが必要です。つまり CMでこんなゲームでますよ→興味を持った人が調べる→購入^^ となります。FF(DQも)の場合は違うようで・・・ まずFFはブランドイメージがかなり大きいという点が上げられます。そして雑誌などの情報誌は必ず大々的に(発売日のかなり前から)宣伝してくれます。(しかも発売日1月前ぐらいから毎週組んでくれますし)これで購買層の大半は雑誌を読んでいるので多くの情報を握っています。CMの役割は一般大衆に「出ます」と言うのが目的なのです。(話題つくり)ムービーで印象に残して発売日だけ言えば十分であって逆にゲーム説明などをCMで行なうのは余計なのです。 実際発売日にニュースで流れるゲームという状態ですから・・・

noname#2083
質問者

お礼

なるほど。そういうことですか。 しかしゲームの大半を占める戦闘画面やフィールド画面を出さず、ゲームのほんの一部にすぎない ムービーのみをだすのはどうかと思います。 また」FF10のCMでは「世界で一番ピュアなキス」と 言っていましたがあれじゃまるで 恋愛シュミレーションゲームのCMじゃないですか。 貴重なご意見をありがとうございました。

その他の回答 (7)

• TK0318
回答No.8

#5です。 あれから調べてみたらFF10のCM、ちょっとだけですがストーリー語っていますね^^;(本当にちょっとだけですけど)ムービーとタッキーにとらわれていて気づかなかった・・・ あとFF11は発売日に新聞に1面使って広告載せていました。(朝日新聞) 参考までに。

noname#2083
質問者

お礼

2度もご回答いただきましてありがとうございます。

• stingray
回答No.7

ゲームショップで店員している友達から聞いた話。 発売日翌日,小学生ぐらいの男の子がFFを返品しに来ました。 返品理由を尋ねると,「CMと同じ絵じゃない」とのこと。 彼はCMで流れる映像クオリティが常にゲームの画面になっていると思ってたんですね。 こんな実情もあるということで。

noname#2083
質問者

お礼

ありがとうございました。 そういったこともあるのですね。

• TRADA
回答No.6

こんばんわ。はじめまして。 FF11のCD。私も始めてみた時はビックリしました。 これだけ?というイメージ…何のCDかわからなかった。 でもCMて言いたいことは「オンラインゲームは…」 というただその面だけじゃないのかなと思います。 FINAL FANTASYという名前は出すだけで知名度があり、 オンラインゲームという名前は、まだゲームユーザーの 大半を占めているというわけではありません。 こう言ったFFならやってみようかな、という心に響く CMを作ろうとしていたんじゃないでしょうか。 今の人ってブランドで物買ってません? FFもそうですよね、名前だけで売れて中身の良さは 特にどうでもいいって感じですよね。 個人的にそういう方向は嫌いですが、しょうがないです。 オンラインの不思議さ、楽しさを伝える意味では、 ああいうCMも、面白いしやっぱりこうか…というCM でもありました。 また、ゲームの情報はインターネットでも見れる時代です オンラインのゲームですし、そういう面でもアピールして いると思いますよ。 長くてすみませんw

noname#2083
質問者

お礼

やはり最近のFFにはそのような傾向があるのでしょうね。 ご意見をありがとうございました。

• ele
回答No.4

ただ単に、発売日をお知らせするCFとして制作しているのでは?予約で初回出荷枚数を稼ごうとするCDの売り方に似てるように思えます。作品内容については他(雑誌、TV番組)で紹介するから発売日だけ告知しておけばいいという自信の姿勢? 私は「きれいな絵」に「おおたか静流」の歌が流れるだけでも十分観賞に耐えうるCF作品だと思っていました。(最近どんな風になっているかよく知らないでの回答で申し訳ないですが。)

noname#2083
質問者

お礼

本日はごかいとういただきまして ありがとうございました。

• Singollo
回答No.3

つーことは、今回の(プレイ画面やゲームの特徴(MMORPG)を前面に押し立てている)FFXIのCMは画期的だったってことかな? それはさておき、システムやストーリーとかいったものは、雑誌などでも紹介の機会がたっぷりあるので、CMではキャッチーなムービー主体というのは、まあ広告戦略としては頷けないこともないと思いますよ

noname#2083
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきました。

• ya-tomo
回答No.2

確かに売りを出すのは普通ですが できれば2タイプの宣伝を流せば いいと思うんですけどね。 でもFF好きな人(買おうと思ってる人) は事前に雑誌やネットで どのような戦闘シーンで特徴 ストーリーなども大体は 把握して買っていると思うのですが・・・・ 前評判だけで買ってしまうと後悔しますし・・・ 自分は買いたいなと思ったら そのゲームについての情報を 仕入れますが・・・・ こちら側も文句をたれているだけでなく 雑誌などを読む努力をするべきではないで しょうか?それが自分が楽しみにしている ソフトならそんなことは苦痛にならないと 思います。

noname#2083
質問者

お礼

>こちら側も文句をたれているだけでなく 雑誌などを読む努力をするべきではないで しょうか? なるほど確かにそうですね。 ですがゲームの大半を占めるフィールド画面や 戦闘画面を全く出さずにムービーだけをだすのは やはりどうかと思いますね。 本日は貴重なお時間をさいてわざわざご回答いただきましてありがとうございました。

• vaice
回答No.1

短い時間で商品の宣伝をするのですから、売りであるムービーを前面に出すのも当然ではないでしょうか。かかっている金額も半端なものではないでしょうし、他の商品のCMや雑誌広告などと比べてみても、大きな売りを前面に出すのは同じだと思いますが・・・。

noname#2083
質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございました。 参考にさせていただきます。

noname#2083
質問者

補足

確かにそうですが、FFのCMではムービーシーンのみではなく そんなに詳しい説明でなくても良いので 大体こんなゲームだという説明ぐらいしても 良いと思います。 他のゲームのCMではゲームの概要やムービー以外のフィールド画面や戦闘画面を流しているものもあります。 FF以外のゲームのCMではたいてい、これはこんな ゲームだという説明や戦闘画面フィールド画面・ゲーム画面などが流れます。 決してムービーだけということはありません。 ほとんどのゲームのCMではゲームソフトのおおまかな説明があります。 なお2~3日程度インターネットに接続できない状態になりますのでお礼・締め切りが遅れますがあらかじめご了承ください。