- ベストアンサー
- 暇なときにでも
FF13について、いくつか…
FF13についてです。 自分はPS3を持っていません、そろそろPS3に切り替えようかなと思いいました。 FFファンなのに13を買っていないので一応目星をつけようかと思うのですが、いくつか質問があります。 ・難易度が高いと評判な様ですが、実際は何が難しいのですか?戦闘?謎解き?システムそのもの? ・ムービーゲームって言われてますけど、そんなに長いのですか?プレイ時間もそれで引っ張られるのでしょうか? ・過去のFFキャラ(モンスターや召喚獣など)は出てきたりしますか?見た感じ、召喚獣はいくつか出てくるみたいですが… 12を多少なりとも嫌と感じた自分には13はきついでしょうか?あとアギトって何ですか?まだ詳細はわかりませんか?
- lagunaroku
- お礼率98% (155/158)
- その他(ゲーム)
- 回答数3
- ありがとう数9
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.2
- JFrost
- ベストアンサー率68% (628/919)
いきなりシステムの全てを説明しようとすると とても難しそうに見えてしまいますが、 実際にはできることの増やし方が上手いので スムーズに覚えていけると思います。 キャラクターの成長がストーリーの進行状態で制限されるため 強敵に対してレベル上げで対処することができず その点を難しく感じるかもしれませんが、 逆に言えばとても強く感じる相手でも 戦い方を工夫すれば十分に勝てる相手だということになります。 (終盤には例外もいます) 全てのイベントや会話がムービーで行われ 一応スキップも出来て、あらすじを見る機能もありますが 本当に大まかなあらすじ程度ですので 全部見ないとストーリーがわからないと思います。 分量としてはムービーばかりということもなく フィールドが広いためそこを進んだり戦闘をする割合の方がもちろん多いですが、 終盤まで決まったエリアを順に突破していくだけで 行き先を選べず通り過ぎたエリアに戻ることもできないので その点でムービー主体という印象を強めているかもしれません。 フィールドの長さについては大体30分ほど進むごとにセーブポイントがあるので 長すぎてつらくなるということはないと思います。 召喚獣はイベントでの演出をのぞきキャラクター1人につき1体のみですが、 チョコボ・プリン・ベヒーモスなども出てきます。 アギトについてはPSPで発売予定ということ以外現時点では不明です。
その他の回答 (2)
- 回答No.3
- d2hc
- ベストアンサー率46% (515/1106)
12は私も序盤に嫌になりましたけどクリアしてみたら13より自由度が高いので良かったです。 13は現在仕事の関係で終盤まで進めて放置してます。 13は主に戦闘シーンに特化されており謎解き要素は殆どありません。とにかくザコが頑丈で序盤でHP1万のザコがまとめて出てきたりします。今までだとユーザーの好みに応じて強くしてから進行とかの選択がありましたが自由な進行を妨げる処置が茫々にあるため(お金が手に入らないとかキャラクタの成長に制限があるとか戦闘を避けようとしてもフィールドが狭いとか)序盤で嫌になりやすいです。 但しこの部分を超えて全13章の11章くらいに来ると急に自由度が増えます。 召還獣も各キャラに付き一人づついます。数は少ないです。
質問者からのお礼
序盤にHP1万の雑魚ですか!それはなかなかですね。 どうやら、後半までは頑張って続けなければ楽しみは見えないみたいですね。頑張ってみます。ありがとうございました。
- 回答No.1
- ha_na_ge
- ベストアンサー率34% (132/381)
12は私も途中でイヤになりました。 現在13プレイ中で終盤ですが、FFシリーズで傑作とは言えないまでも12と比べるのは可哀想かと。 難易度が高いといわれているものの大半はバトルだと思います。 戦略を立てず、何も考えず、ただ連打してればザコでも即全滅させられることもあります。 ただ、この緊迫感のあるバトルはシリーズ中で一番おもしろい。 ボスに何度も挑戦してギリギリ倒したときの喜びはなかなかのもの。 と個人的には思います。 ムービーは長いですが、イヤには感じません。 ただ、プレイ時間は間違いなく引っ張られます。 モンスターや召喚獣はそこそこ共通しています。 ゴブリン、べヒーモス、プリン系など、召喚獣もオーディンやバハムートなど。 もちろん13オリジナルのキャラもあり。 アギト?はよくわかりません。
質問者からのお礼
回答ありがとうございます。戦闘は難しければ難しいほど燃えるタイプなので、少し嬉しいです。また少し興味を持つことが出来ました。