• 締切済み

GIMPで心霊写真か判断。

たまたま携帯で撮った写メに顔みたいな物がうつっていました。 これが心霊写真なのか、ただの思い違いで風景の一部なのかはっきりさせたいのです。 そこで今PCに入っているGIMP2で心霊写真かどうなのか解析できないでしょうか?? もしできるならどこをどのように画像編集したらいいのか教えてください! またGIMPではできないという場合、他に心霊写真かどうかの判断ができるフリーソフトはないでしょうか。。あれば是非教えてください! ※質問する場所が適切でなかったら申し訳ないですm(__)m  どこで聞けばいいかおしえてください。

みんなの回答

noname#74145
noname#74145
回答No.3

その前にえ~と本気ですか?釣りでしょうか、それによって答えが変わってきます。 たまたま携帯で撮った物に霊が写るなら、そんな頻度で写せるものなら何故世界中で誰一人証明できていないのか?と言う疑問がわきませんか? 写真に写ると言う霊が存在するならTongari-Jetさんがたまたま撮る前に世界中の誰かが必ず証明しているはず、と言うのが私の素朴な疑問です。 『写真に写る霊と言うものは存在しない』と言うのが私の日ごろの主張ですのでこんな答えしかかけません、失礼しました。

• SortaNerd
回答No.2

まず前提として、 霊は存在せず、よって心霊写真も存在しない。 つまり心霊写真というのはあなたの気のせいである。 としておきます。 その上で言うならば、 心霊写真に見えるかどうかは画像編集の腕にかかっています。GIMP2は高性能なソフトですから、使いようによってはその「顔らしきもの」を十分に心霊写真らしく仕上げることができるでしょう。 コントラストや明るさを変えたり、少々ぼかしてもいい感じに仕上がるかもしれません。 …と、私にはこのような回答しかできません。 この回答があなたの望むものでないのならばカテゴリを変えた方がよいでしょうね。

回答No.1

写真のコントラストを上げたり色調補正でなんとか出来そうな気もしますが、ここで問題になるのがどう補正したら心霊写真と取るのかどうかという点につきます。 どこまではっきりしたらそういう写真なのか、どこまで補正していいのか、その基準は多分曖昧ですので「判断出来るフリーソフト」という質問のされ方はちょっと的外れのように思います。