- 締切済み
就職 授業内容
私は受験生なのですが、今迷っていることがあります。 一応、志望は神戸市外大の英語か同志社の英文なのですが、就職先やカリキュラムをHPなどで見てもよく分からず、どちらにしようか迷っています。 いまはまだ決めなくてもよいのかもしれませんが、夏休みの勉強計画もあるので、それぞれの大学の授業の充実度、また就職状況などについて出来る限り教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LearKing
- ベストアンサー率59% (19/32)
>甲南並みというのはどの程度なのでしょう・・?? 大企業や人気業種では、学歴ではねられる可能性もあるかもしれません。 >卒論書かなくてもいいってそんなに良い事なのかまだよく分かりません。。。とりあえず、授業が充実しているところに行きたいです!! 卒論書かなくてもいいというのは、学業の集大成をしなくていいということです。勉強好きは書けばよいし、就活に専念したいなら書かなくてよいという意味です。
- LearKing
- ベストアンサー率59% (19/32)
うーん、就職が強い関西の大学なら京大阪大でしょうが、神戸外大と同志社なら、後者に軍配だと思います。東京での知名度も同志社が格上でしょう。 神戸外大(英語)出身の友人は、就職は甲南並みと言ってました。あと、カリキュラムですが、その友人によると、あそこは卒論書かなくていいそうです。 これを楽と取るか否定的にとるかは貴方次第です。
お礼
お返事ありがとうございます。 甲南並みというのはどの程度なのでしょう・・・・?? 私の志望的には航空関係か、もしだめなら企業かなと思っているのですが、やっぱり同志社の方が有利でしょうね。 卒論書かなくてもいいってそんなに良い事なのかまだよく分かりません。。。とりあえず、授業が充実しているところに行きたいです!!
- mayuka-rin
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちわ。 大学受験って、人生の分岐点になるから慎重になるよね! 気持ち、わかります! 私は残念ながら神奈川の大学に通っていたので、manaさんの希望する大学に関してのアドバイスは出来ませんが、(ごめんなさい)どんな大学でも、一度オープンキャンパスに行かれることをお勧めします! 実際に学生と混じってみる、授業にもぐりこんでみる、先輩に話を聞いてみる・・。など。 4年間も毎日通う所です。 授業の充実度や就職状況といったデータ的なところも心配かと思いますが、雰囲気や自分との相性のようなものも大切にしてほしいなと 思います。 良いアドバイスとなっていなかったらごめんなさいね。
お礼
アドバイスありがとうございます!! 確かに、学校の雰囲気も、ものすごく大切な事だと思います。 だから私は阪大の外国語は希望していません・・・。 地域的にもそんなに遠いところにはないので、オープンキャンパスに行ってみようと思います。
お礼
なるほど。 とりあえず両方受かるように頑張って勉強します!! ありがとうございました。