• ベストアンサー

模試について!!河合、代々木 受験

夏休みか秋に一度模試を受けておこうと思い、 河合  9/11 第2回 全統マーク模試(マーク式) 代ゼミ 9/23 全国私大模試(マーク・記述併用) 代ゼミ 7/29or10/7 全国センター模試(マークセンス式) を考えているのですが、どれが一番いいのでしょうか? どの模試を受けたらいいのか困っています。 志望校はマーチ~早稲田です。 また、11月頃の最終的な模試?も受けたほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suzune94
回答No.1

自分は河合塾に通っていましたが、代ゼミも1回受けたことがあります。 代ゼミに通っていた仲の良い友人曰く「代ゼミの私大模試は簡単だからあてにならない」とのことです。 個人的には、夏休みの頑張り具合を確かめる為にも、7月末と10月の代ゼミセンターマーク模試を受けるのが良いと思います。 あとは、できれば確か夏・冬に早慶模試が河合・代ゼミ共にあったような気がするので受けることをお勧めします。 やはり模試は多ければ多いほど、というわけではありませんが受ける量は多いほうが良いと思います。 最後に、模試の結果はあくまで目安です。自分も直前まで記述でC、マークでD判定でしたが、背水の陣で滑り止めを蹴って受けた結果第一希望の国立に入学できました。結果が良くても調子に乗らずに、悪くてもそこまで落ち込まずにしましょう。 夏は勝負です。頑張ってください!!

その他の回答 (2)

回答No.3

>11月頃の最終的な模試?も受けたほうがいいのでしょうか? 早大プレ・早大オープンみたいなやつですか? もちろん受けるべきだと思います。 むしろ、夏や秋の模試より、こっちのほうが重要じゃないですかね。 ガンバ!

• satoshite
回答No.2

志望校がある程度絞られているのなら、その学校対応の模試は、受けれるだけ受けておいたほうがいいですね。たとえば、早大模試など。過去問を研究して問題が作られているので、時間配分、問題の傾向がわかります。国公立を受けないと決めているのなら、上記3つの模試のうちひとつを受けるとしたら、9/23の、全国私大模試ですね。