• ベストアンサー

中1の息子が常にイライラ、すぐ切れます

過酷な中学受験を乗り切り第一志望の中学に通っています。 学校は楽しいようですが家に帰ると「疲れた」の連発で勉強をやる気が全く起きません。 私が小言を言うとすぐにカーッとなり壁を蹴ったりします。 本人もイライラする気持ちをどうにもできず苦しんでいるようです。 なるべく小言を言わないようにしていますが、ほんの些細なことでも怒るので困っています。 反抗期なのかとも思いますが、学校での出来事などはもういいと言うほど話してくれます。 私はどういう態度で息子に接したら良いのでしょうか? 息子のこのような状態はこの年頃特有のものとして放っておいてよいのか、何か手を打たなければならないのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arare1130
回答No.2

息子さんはとても真面目で、努力家な子ではないでしょうか? きっと、がむしゃらに頑張って希望の中学に入り・・・ちょっと燃え尽き群的な倦怠感と反抗期が一緒に着てるんだと思います。 きっと、根がとってもいい子で、まだ慣れない新しい環境に相当にストレスを感じながらも頑張ってるんだと思います。 でも、自分のコントロールが出来ないまだまだ子供。。。外でのストレスが家でや親に対してそのまま出てしまうんだと思います。 甘くなる必要はありませんが、表面上は今までどおりで接して・・・ でも!今まで自分の手中にあった可愛いBOYが、頼もしい大人の男に変わっていく時期なんだと頭のどこかに置いて、付かず離れず見守ってあげるようにされたらどうでしょう。 この反抗期、ひとつ脱皮する年代です。子供の成長は早いです。 可愛い子供の時代から、一人前の人間になるために葛藤がある時期だと思いますので、口はあまり出さずに目を凝らす、で乗り切られてみたら? うちは、高2の長男がこのタイプでした。 素直な子供時代に反して、受験期と希望通りになったその後、まったく気持ちが見えなくなりました。何にも話してくれなくなって悲しい想いもしましたが、今はわたしにも意見してくれる頼れるおにいちゃんになってます♪ 次男は中3で反抗期真っ盛り!長男とタイプが違って、今悩みの種です(笑)

hirotoma
質問者

お礼

そうなんです。燃え尽き症候群と反抗期がダブルで来たという感じです。 私が冷静にならなくてはいけないのは分かっていますが、それがなかなか難しいのです。 アドバイス通り見守ってあげられるよう努力します。 ご経験者様からのご意見大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• saishisu
回答No.4

放っておきなさい。 ただし親として、大所高所から毅然として優しく見てあげればよい。 小言はいけません。叱る時は事実をその場で、毅然として叱ってあげてください。 叱られる子供は幸せなのです。

hirotoma
質問者

お礼

経験者様からのアドバイス感謝致します。 小言はなるべく少なくし、見守っていきたいと思います。 叱られる子供は幸せなのだということ、いつか分かってくれる日が来るとうれしいのですが・・

• ruck
回答No.3

第一志望への合格、おめでとうございます。 難関中学の中には、過酷な中学受験を乗りきった後、燃え尽き症候群になる子もいるそうです。 また小学校ではトップクラスの成績を誇っていたのに、中学では同じように受験を経て入ってきた子たちばかりですから、自分と同等か、それ以上にできる子がいっぱいいます。 そんな中である程度の成績をキープするのはとても大変なことです。 さらに慣れない通学、新しい環境、思春期の友達関係など、息子さんは疲れきっているのだと思います。特に今は暑くなってきましたしね。 うちの娘も受験組ですが、毎日楽しそうですが、それでも「ただいま」の代わりのように「疲れたぁ」と言って帰ってきます。 私は必ず、「お帰り、疲れたでしょう。」とか「大変だったね。」と声をかけるようにしています。 帰ってきたら軽食を用意して、まず一休み。 「早くやることやっちゃいなさい。」などと言うと「わかってる!」と不機嫌な言葉が帰ってきますが、「少し寝たら?」とかこちらが優しく言えば、「うん、そうする。何分たったら起こして。」とか「だいじょうぶ。先に宿題やっちゃう。」という返事がかえってきます。 高校生の息子も同じですね。これは「ただいま。」の代わりに「お腹すいた!」ですけど。 お気持ちはわかりますが、しばらく小言をぐっとこらえて様子を見てはいかがでしょうか。 とりあえず帰ってきたら、笑顔で優しく迎えてあげて下さい。

hirotoma
質問者

お礼

ご経験者様からのご意見ありがとうございます。 おっしゃる通り燃え尽き症候群だと思います。 チャレンジ校に合格したため、周りは出来る子ばかりでテストの平均点も高く大変です。 小言も言いたくないのですが余りに勉強しなかったり、だらしない生活態度に思わず言ってしまいます。 アドバイス通りぐっとこらえる努力が必要ですね。頑張ります。

回答No.1

僕は高1です。僕も県内のトップ高に過酷な受験を乗り切って入りました。(笑) 僕も中学時代は結構イライラしたりしました。やはり勉強は好きではなかったので、やる気は出ませんでしたね~ また、中学に入ってまだ3ヶ月くらいしかたっていないので、結構なれないこととか、中1なら、先輩が多いので、結構気を使ったりして、大変だと思います。 とりあえず、放っておいて大丈夫じゃないでしょうか?悪い道に進まなければの話しですが・・・・・ 僕の場合は放っておいてくれた方が良かったです。

hirotoma
質問者

お礼

子供の立場からのご意見ありがとうございます。 学校は楽しいとは言っても1年生なのでストレスも溜まりそうですね。 しばらく放って置くことにします。 しかし、これがなかなか大変なのです・・ 親子関係が悪化して取り返しのつかなくなることだけは避けたいので 努力します。