• ベストアンサー

興信所に依頼したのですが連絡が取れません。

息子の嫁のことで、息子とも相談し 興信所に身辺調査を依頼しました。何度かの 途中経過を知らせてくれる電話があり 「複数の男性と密会しており、写真を撮るためもう少し 延長して時間と金額がかかる」 と言われ、驚いたものの どうせなら 裁判で証拠になるように写真を撮ってもらうことを 更に依頼しました。 さて、証拠書類をいただきたいと電話したら 電話に出ません! もう離婚は時間の問題なのですが、さんざん男遊びをした 嫁には、親子ともに腹が立って納まらないので 絶対慰謝料請求してやろうと思っていました。 途中、複数の男の名前は聞き出しましたが まだ調査中ということで詳しいことが聞けていません。 どうも、相手の男のうちの一人がかなりなお金持ちであるようです。 探偵が、寝返って相手方にこちらの情報を売ったのではないかと 疑っているのですが・・・ みなさんどう思われますか? これからどういう行動にでればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tiuhti
回答No.3

ま、結論から言えば、他の方が回答された通り、興信所に直接出向くというのが、最初にすべき事ではないでしょうか? また、出向いて担当者の説明を聞く場合、「探偵が、寝返って相手方にこちらの情報を売った」というシナリオもいいですが、「そもそも、その興信所が、真面目に調査していない」という可能性も念頭に入れておいた方がいいと思います。実は真面目に調査していないのに、「あと少しで証拠がつかめる」と言って、すこしずつ金を引き出しす、というのが、世の中の『悪徳興信所』の典型的なやり口ですから。(しかし、「興信所が真面目に調査していない」という証拠を掴む事が、客にとっては事実上不可能に近い事が、難点。客としてできる事実上のオプションは、これまで払った金は諦めて、別の興信所を探すなり、そもそも興信所を使う事自体をやめるなり、しかない。) 勿論、出向いて担当者に会った時には、もし悪徳興信所だったら、「お前は、相手に情報を売ったのか」とか「真面目に調べてないんだろ!」とか怒っても意味がないので、これまでの調査の結果(何月何日、対象者はどこで何をして、尾行はどこからどこまでして、結果としてわかった事は何か、その間のビデオなり写真なり、といった詳細)を出来るだけ詳しく説明させて、説明に矛盾点等がないか、冷静に分析しましょう。 電話に出ないとの事ですが、担当者の携帯に電話してもでない(タイミングが悪く出られなかった)というのはありえますが、営業用の代表電話などに電話しても誰も出ない、というのは、潜在的な新規顧客からの電話が、まさに経営上の『命』である興信所では、可能性はかなり低いです。(営業をやめた?) 可能性は低いと思いますが、もし、質問者からの電話は選んで取らない事を疑うのなら、公衆電話から電話すればわかります。 営業用の代表電話にかけて、担当者からの折り返しを依頼したのに、いつまでも連絡が無い、という場合は、何かある、と疑うのは合理的です。 尚、離婚の慰謝料は、相場と言えるようなものはありませんが、5百万も6百万もとれるというのは、珍しいケースでしょう。そもそも、支払能力がない人間からは、いくら裁判に勝っても、あるいは示談で相手に合意させても、取れないものは取れません。裁判になったら、弁護士費用がかかります。また、写真などの証拠がなくても、本人が不倫を認めていれば、示談で慰謝料を取る事も可能です。ご質問だけからは、事情がよくわかりませんし、「不愉快さは金の問題じゃない」というお気持ちもあるのでしょうが、ここらへんの事も考慮に入れる事をお奨めします。

kinnnikuma
質問者

お礼

大変、役に立つ冷静なご意見ありがとうございます。 事が事だけに、相談する人も見つからず 腹が立って仕方ありませんが、いきり立ってバカなことは したくないと思っています。 本人がしらばっくれたり、居直ったり、逆切れしたり する可能性が高いので のんびり暮らしていた生活にいきなり修羅場が現れ 困惑してしまいました。 ご丁寧なご意見ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

何回電話して何回出なかったのかわかりませんが....全員調査に出ていて電話に出られなかったということもあるとは思います。 着手金をすでに支払っているならばその分の履行を求めればいいわけですし、お金を支払っていないのであれば実害はなかったわけですから何も出来ないでしょう。 いずれにせよANo.1の回答にあるようにまずその事務所を訊ねてみるべきではないかと思います。

kinnnikuma
質問者

お礼

ありがとうございます。事務所は留守です。 電話も誰も出てくれません。3日が経ちます。 もう少し待ってみます。

noname#34846
noname#34846
回答No.1

>これからどういう行動にでればよいのでしょうか? 電話に出ないくらいで、あれこれ思い巡らせるより 直接興信所をお尋ねになったらいかがですか? あとはそれからですね・・・