- ベストアンサー
トラックバックについて。
プロバイダーのサービスでウエルブログでよくトラックバック という言葉が出てきます。参考書を見てもどうも理解ができず 頭の回転が悪いのかと悩んでいます。何方か解りやすく教えて いただければと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AさんがBさんのブログの記事を参考にして記事を書いたりして、AさんがBさんのブログの記事のリンクを張ったりすることがありますよね。 Bさんの立場からするとリンクされたことはメールなりコメントなりでリンクしましたという連絡なしにはリンクされたことを知ることはできないのです。 そこで、Bさんのブログにリンクを張らせていただきましたよ、私のリンクを張った記事はこちらですという連絡を入れるのがトラックバックです。ちょっとした礼儀みたいなものでしょうか? メールやコメントを残すのとどう違うのかというと、メールで連絡した場合は、Bさん本人しかAさんがリンクしたことはわかりません。 コメントに関しては実際にトラックバックではなくコメント欄にリンクしましたというコメントとともにURLを案内する方もいるのでなんともいえませんが、Aさんは自分の意見を自分のブログに記事として書いているのですから、コメント欄に文章を書き込むのは重複になりますよね。 というわけで、トラックバックによってBさんおよびBさんのブログの読者がAさんのブログを知ることができ、AさんはBさんおよびBさんのブログの読者を自分の読者として獲得するというように、A→Bの一方通行のリンクだけでなく、A→B、B→Aとい双方向の流れを作り出すのが、トラックバックです。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.2
ブログの記事に対する 返信コメント ですね。 記事を見ましたという意思表示にもなります。
質問者
お礼
ご返事有難うございました。
お礼
早速お答えを頂有難う御座います。非常に解りやすく、丁寧に 教えていただきました。