- 締切済み
自転車との接触について
昨日の夕方、国道へ出ようと左折するために左ウィンカーを出し 停車していました。左側を確認後、右側から車がないことを確認し、 左折しようとアクセルを踏んだ瞬間、目の前に2台の自転車に乗った 高校生くらいの男子が現れ、その内の1台のペダルと私の車の ナンバープレートが接触しました。驚いてすぐブレーキを踏みました。 一瞬自転車の男子がグラつきましたがそのまま行ってしまいました。 私はビックリして家に帰ってきてしまいました。 今朝車をよく見たらナンバープレートの左側がめくれてました。 車体にも少し擦り傷がありました。修理費とかは別に自分で払うのは かまわないのですがだんだん冷静になってきて思ったのですが、 相手が誰かわかりませんが警察に届けたほうがよろしいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nikonf5andd3
- ベストアンサー率27% (48/173)
私は、全く逆の立場を経験したことがあります。 そのときは、すぐに運転手が降りてきましたが、こちらに被害が全く無かったので一切何事も無いことにしました。現地で示談ということでしょうか。 一応、道路交通法上、事故があった場合、警察へ届けることになっていますが、せめて、窓を開け呼び止めるべきでしたね。 内心は、ほっとけばいいとは思いますが、公共の場なので、一応接触事故があり当事者がそのまま走り去ってしまったけれど被害届などが出ていないかを警察に問い合わせるのが良いかと思います。 警察も暇ではないので届けが出ていなければ免許証を確認し何かあったら連絡しますというだけで、特にうるさいことは言われないと思います。
推測ですが、男子学生自身は、警察へは届け出てないかもしれませんが、親から自転車の状態を見つけられて、警察沙汰にされている可能性もゼロとは言えません。また、事故現場も記憶しているでしょうから、数日して警察などからの呼出しもゼロとは言い切れませんので、一度、警察署へ連絡した上で、警察官の指示に従いましょう。連絡するだけでなく、連絡したという事を記録してもらいましょう。それだけでも、警察や検察からのあとあと良い印象ですから。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます!! 警察に届けます。どうしたらいいかわからなくて落ち込んで ましたが、救われました。2日も経ってから届けることが とても気になりますが、行ってきます。