• ベストアンサー

身内を逮捕してほしい

兄の金遣いがあらく私のところにお金を請求してきます。先月、先々月は給料全部持っていかれました。親にも請求しまして。 私と親はほんとに困っています。 こういう場合はどのような対処をしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasutori
回答No.3

恐喝・詐欺紛い等があるならば、警察に相談もできますが、家族内のトラブルで解決されてしまいます。ハッキリとした対応をするべきです。金を貸さない。貸すならば借用書を作る。傷害沙汰・刃傷沙汰になる前に毅然とした対応をすべきです。 親子・兄弟の縁を辞しても構わないならば、借用書を作り、借金の担保を要求すべきです。返却の意志がないならば、その担保や財産を差し押さえすれば良いですよ。

その他の回答 (2)

noname#56778
noname#56778
回答No.2

お金を渡さなければ暴力を振るうなどの行為があるのなら、暴行傷害で警察に告訴してください。 そうでないなら、いくら請求してきても無視することです。 また現金や通帳などはお兄さんのわからない場所(常に持ち歩くとか貸金庫とか)に隠しましょう。

• ozunu
回答No.1

払う義務のないお金は、払う必要がありません。断れば良いだけです。何も悩むことはありません。