• ベストアンサー

白髪染めとカラ-リング

最近白髪がかなり増えてしまいました。 黒髪のショ-とカットにしてるので余計目立ってしまいます。 出来れば黒髪だと、髪が思い印象があるため、白髪染めの入ったカラ-リング剤を購入しようと思っています。 節約のため、お手頃な値段と持続性の高い商品があれば教えてください。 よろしくお願いします。 生後9ヶ月の双子がいるため、お礼のお返事が遅くなるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

髪の毛の専門家,理容師です。 大変申し訳ないですが,この手の質問は,白髪染め剤,または,ヘアカラー剤を販売している販売店でしてください。(一応,カラーリング剤でも通じますが,実際には,カラーリング剤を販売しているお店はほとんどないと思いますよ) というのは,sazanami33さんの好みに合う色というものがあるはずで,紹介してもその色を気に入ってもらえなければ,意味がありませんからね。 特に,メーカーによって同じ名前の色であっても微妙な違いがありますので,やはり,ご自分の目で確認した方が無難なのです。 ということで,都合のいいときに,ドラッグストアなどで同じ質問をするようにしてくださいね。 さて,これだけでは,髪の毛の専門家として何ですので,二つほど,アドバイスをしておきます。 まず,「持続性の高い商品」というのは,たぶん,「色落ちしにくいもの」という意味だと思いますが,これは,どのメーカーのどのシリーズでもほとんど差はありません。 では,なぜ,色落ちしやすいという話を聞くのかと言うことなのですが,これは,実は,ユーザー側の勝手な判断に由来していることが多いのです。 つまり,取扱説明書に書かれていることを無視して染めるから,意外と早く色落ちしてしまうのです。 ということは,取扱説明書に書かれている放置時間をきちんと守ることで,色落ちしにくい染めが出来るようになると言うことなのですね。 また,製品によっては説明書には書かれていないこともあるようですが,放置している最中は,髪の毛へと常に「40度」の温度を与え続けられるようにしてください。 もちろん,説明書に放置中に与える温度が書かれていた場合は,それに従うようにしてくださいね。 ということで,放置時間を守り,放置温度を維持することが,色落ちしにくい染めのコツという話でした。 もう一つ,「最近白髪がかなり増えてしまいました」という原因ですが,これは,出産後の食事にあるかもしれません。 というのは,母乳が出ている時季なのに,妊娠前とほぼ同じ食事量に戻してしまったことが原因で,白髪が増えてしまったのではないかと言うことです。 ということで,心当たりはありませんか? 母乳というのは,お子さんにとっては「食事」ですよね? ということは,母乳は栄養豊富だということになります。 では,その母乳に含まれている栄養は,いったい,どこから来ているのでしょうか? って,まぁ,答えは簡単で,これは,母親の体内に吸収されている栄養を分け与えているんですね。 となりますと,その分,母親は,余分に摂取する必要があるわけで,となれば,どうしても食事量は,通常よりも多くならなければなりません。 ところが,それにもかかわらず,妊娠前とほぼ同じ食事量に,出産とほとんど同時に戻してしまいますと,母乳に分け与えている分は強制的に奪われているような形になりますから,その分,不足していることになります。 体内に吸収されている栄養というのは,どの場所にも均等に分配されているのではなく,生命維持や子孫繁栄(胎児への栄養供給と母乳への栄養分配)にとって重要な場所から順に分配していき,髪の毛などのように生命維持にはほとんど関わりがないような場所には,その他の場所に分配されたあとに残っている「残りカス」のようなものが分配されています。 そのため,母乳に分け与えている分を奪われてしまいますと,髪の毛など生命維持にはほとんど関わりがない場所に分配される量が減少し安いため,影響が現れやすいのです。 ということで,増えてしまった白髪は,まぁ,仕方がないとして,次にお子さんを出産した場合,出産後の食事量には気を配るようにして,少しだけでもいいですから,多めに食べるようにしてみてください。

sazanami33
質問者

お礼

gakushanekoさん、ありがとうございます^^ 詳しく記載して頂いて、しかも理容師さんの言葉なので、読みながら「なるほど!」ってうなずいていました。早速お店で聞いてみます。産後の事。確かに食事は大事ですよね。気をつけたいと思います。 この度は本当にありがとうございました♪