• ベストアンサー

コンビニの幕の内、選びますか?

私の彼女は、毎回コンビニで幕の内を選びます。 どんなにたくさんの他の弁当があっても どんなに違うコンビニに行っても、 幕の内のある限り、幕の内です。 洋風と和風くらいでは悩んでますが・・・ はっきりいって理解できません。 安そうなから揚げとちょっとした煮物。豆。 小さいタマゴ焼きと、丸い小さい梅。 いろいろ入っていて楽しいといっていますが、 毎回だと飽きるでしょう?? 幕の内を無意識に選んでしまう人、他にもいますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#33206
noname#33206
回答No.5

コンビニではあまりお弁当類を買いませんが,仕事で長距離の移動が多いので駅弁などはやはり幕の内系を選んでしまう一人です。 彼女が言うように,いろんなものがちょっとずつ入っていて, 実際は分かりませんが、何となく栄養のバランスも他のものより取れているような気がするので。 また,おかずの中にはずれがあっても,それ一品だけではないので他のもので満足出来たりもします。 ちょっとずつしか入っていないので、毎回買っても飽きないでいられるんだと思います。 質問者様には同じように見えるでしょうが,彼女の中ではむしろ季節や店ごとの微妙な違いを楽しんでるかもしれませんね。

phoenix062
質問者

お礼

あ~駅弁は幕の内もありです。 ご飯が、一口サイズに切れ目が入っているからでしょうか? シュウマイがやたらおいしそうな感じがするからでしょうか? コンビニの弁当はいつでも食べられる。 駅弁はめったに食べられない。 この定義の違いが、あるのかと思っていたのですが 回答者様は、長距離の移動が多いのにもかかわらず 幕の内を選ばれるという。 やっぱり、駅弁とコンビニでは味の差があるのでしょうか?

その他の回答 (5)

  • 82w82
  • ベストアンサー率28% (148/519)
回答No.6

コンビニじゃないですがスーパーで昼の弁当をよく買います。だいたい幕の内が多いですね。しかもいつも同じスーパーなので同じ幕の内(笑) 他の弁当も買うことは買うんですが、幕の内がいちばん「特徴が無い」というか無難なので、選ぶのがめんどくさい時は自然と幕の内に手が行ってしまいます。 他の弁当は揚げ物が多かったり、肉ばっかりだったり、味が濃いそうだったりするのでたまに食べるのはいいですが、定番はやっぱり幕の内になっちゃいますね。

phoenix062
質問者

お礼

スーパーの幕の内も ちょっとコンビニとは違う感じがします。 なんか揚げ物が新鮮のような気がするからでしょうか? 逆にスーパーの丼物とかは、工夫が足りないような 気がします。「神戸牛の焼肉弁当」とかのネーミングでは ないと肉弁当は売れないのかもしれません。

  • kei811
  • ベストアンサー率10% (312/2868)
回答No.4

自分は嫌いな物とかも入っているので幕の内弁当を自分が食べるために買ったことはないので選ばないになります。 で、自分の場合行った時間的に残っているのが少ない時は適当だったりしますが、そうでない時は特別どんな物が食べたいとか決まってなく行ったなら少なくとも5分くらいは悩みます。 No.3の人が幕の内を好むことに対してごはん党と言っていますが、幕の内を好むからごはん党とは限らないですね。自分はパンなんかよりご飯の方が大好きで、朝食は年の4分の3ご飯だし、焼肉を食べに行った時もご飯かビビンパを食べないとダメなので本当のごはん党です。なのでコンビニでも○○丼とか幕の内以外のご飯とおかずの弁当をよく食べます。

phoenix062
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。ありがとうございます。 私に近いですね。 私も5分くらいなやんで、考えをめぐらせつつ 店内うろうろして、休憩に雑誌やら読んでしまうタチですね。 お互い5分間を至福の食事タイムにするために 頑張りましょう!ありがとうございました。

noname#37713
noname#37713
回答No.3

ご飯党なんでしょうね~。 数あるお弁当からパスタやパンを選ばず・・・。 コンビ二のお弁当は、塩辛くて、しかもご飯が少ない。 ご飯がすすむんです。 食べてしばらくすると、猛烈にのどの渇きをおぼえます。 でも、他の~丼やおにぎりセットより 「バランスよく食べれた!」と自己肯定感もあります。 カロリーや塩分も表示されてますし、健康的な方ですよ。

phoenix062
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。すみません。 いや、幕の内の野菜って微妙ですよ! あきらかに、旺盛な若者男子向けだと思うのですよ。 うちの彼女は、ブートキャンプとかに 興味があるとはいえ、健康的かどうかといわれると なんともいえないです。インドアだし・・・

回答No.2

私はどんなものにせよ同じものはなるべく食べたくない質です。 コンビニだろうが、どんなお店でも一回以上行った場合は違うものを選んだり頼んだりします。 ただまあ結局お店もメニューもそんなに豊富ではないので結局同じものを食べたりはします。(苦笑)

phoenix062
質問者

お礼

返事遅れました。すみません。 好き嫌いはないといえ、 「うーん、今日はパスタの感じじゃないな~」とか あるじゃないですか! そうなると、選択肢はさらに縮まって、 その中で選ぶとなると、結局同じ物になるという スパイラルにおちいってしまいます。

  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1

私も選ぶとすれば幕の内ですね。 不思議と飽きないのですよね。 同じものがたくさん入っているものは飽きるので、丼物、のり弁は絶対に選ばないですね。

phoenix062
質問者

お礼

返事が遅くなりました。すみません。 「うーん!」そうですか。 幕の内ばっかり選ぶと、逆に毎回同じもの (ちくわの揚げ物とか)を選んでいるような 気がしてならないのですが・・・ ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 簡単おいしい行楽弁当のおかず

    連休でお出かけする機会も多くなるのですが、 毎回お弁当のおかずが からあげ、ハンバーグ、卵焼き、プチトマト、ソーセージ、簡単な煮物、シューマイ、デザートと ワンパターンです。 なかなか思いつきません。 おいしくて、簡単なお弁当のおかずのレシピを 伝授してくださいよろしくお願いします。

  • 最近のコンビニ弁当の添加物の味について。

    最近のコンビニ弁当の添加物の味について。 昔は違和感なくコンビニ弁当を食べることができましたが、ここ数年コンビニ弁当を食べると添加物?の味がして食べ切れず残してしまうことがよくあります。 なんだか舌の奥で苦味に似た味を感じるのです。サンドイッチやパンからは感じないのですが弁当からは必ず苦味系を感じます。 例えば、コンビニ弁当の幕の内系のサバの塩焼きみたいなやつはどのコンビニも味がおかしいです。幕の内のオカズではサバ以外は割と完食できるので腹だけ満たす必要に迫られたときにたまにチャレンジしますが例外なくサバからは不自然な苦味を感じます。アジの焼きほぐし身丼も例外なく異常な味がします。 あとジャ○コの惣菜コーナーのオリジナル弁当ではなく、他業者から仕入れてきたラッピングされた弁当の幕の内に入ってる焼サバもコンビニ弁当のサバと同じ味がします。 サバは必ずですが、このように不自然な苦味を感じる物は他にも沢山あります。 おにぎりからもまた味覚の種類は違いますが不自然な味を感じます。 同じ物を何度かチャレンジしたべってみても同じです。 家庭のおにぎりvsコンビニおにぎりのブラインドテストで正解できない人はいないと思いますが、これより露骨なのはサバです。 これは家庭の台所では絶対に出せない味です。 昔からコンビニ弁当の味に満足したことはありませんが、昔はここまで不快な味は感じませんでした。 自分の舌が敏感になったのか、それとも添加物が変わったのか、調味料が変わったのか、素材が劣悪なのか。 みなさん感じたことはありませんか?

  • コンビニ弁当のゴマと梅干

    何故コンビニ弁当にはゴマや梅干がのっているのでしょうか? 梅干を入れると腐りにくいとか言われますがご飯の真ん中に一つのせてるだけで、本当にそんな効果があるのでしょうか? あとゴマ。すきっ歯の人にとってはあのゴマは邪魔者以外の何者でもありません。 梅やゴマは玉子やポテトサラダと違い好き嫌いが激しい食材だと思うのですが… 何故ご飯の真ん中に梅をのせるのか、ゴマを振りかける理由。分かる方いたら教えて下さい。 因みに今食べたセブンの弁当にはご丁寧に両方のってました。

  • お弁当のおかず何品入れますか?

    こんにちは。最近、夫のお弁当をつくるようになり ふと「皆さんおかず何品いれるのかな?」と思いお聞きします。 私は大体5品位です。 卵焼き、肉系(からあげ、しょうが焼きなど)野菜(だし酢、煮物)です。

  • 調理済みの料理の冷凍について教えて下さい。

    お弁当用に調理したものを冷凍しておきたいのですが、どんなものが冷凍できるのか教えて下さい。 ほうれん草やブロッコリーはゆでたあと冷ませば冷凍できますよね。 ハンバーグも焼いた後冷凍ok ひじきの煮物や切干大根の煮物もok・・・ですよね。 その他で、 自分で作ったから揚げやコロッケ・厚焼き玉子・・・などは冷凍できるんですか?味が変わっちゃいませんか? できるとしたら、冷凍するコツなどはあるのでしょうか?(油をキッチンペーパーで取ってから。等など) 休日にまとめて作って、手っ取り早くお弁当を仕上げたいので冷凍できる物・冷凍のコツ・弁当をすばやく作るコツなどありましたら、教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • カロリー計算???

    カロリーってどうやって計っているのですか? 例えば「コンビニの幕の内弁当517キロカロリー」・・・。あの中に収まっているポテトサラダのコーンの一粒、または、から揚げの下でつぶれているキャベツの細切りの一本まで、みんなカロリーって決まっているのですか? 一粒のコーンを、キャベツの一本を、どの様にして計るのでしょうか??「517キロカロリー」ですよ!!「516」でも「518」でもなく「517」!!!その自信は何処からやって来るの?そしてそれは本当に「517キロカロリー」なのでしょうか?1キロカロリーって、何???ゴマの一粒くらいでしょうか? すっきりした回答、お待ち申し上げております!!

  • お花見弁当レシピ教えてください☆

    5人分のお花見弁当を作る予定です。 おにぎり、鳥の唐揚げ、卵焼きは作りたいと思ってます。 そこで ・お勧めおにぎりの具 ・冷凍の鳥からあげでアレンジ ・卵焼きの中に入れるもの ・他のお勧めおかず 一つでもいいのでおしえて下さい!!

  • コンビニ弁当はなぜこんなにも蛋白質が高いんでしょうか?

    私はウエイトトレーニングをするので、 筋肉をつくる蛋白質を気にして食事をします。 今日、コンビニ弁当を久しぶりに買いまして、 チキンの入ったスパゲティを買いました。 その際、一食分の蛋白質が27gも含まれていることにびっくりました! 鶏肉の薄いやつが少し入っているだけなのにこんなに蛋白質が含まれているはずがないのに、他の商品を見ても蛋白質が一食分20g以上とかなりの含有率でした。 びっくりしたのは、月見そばで、タンパク源といえば卵くらいしかないのに、なぜか蛋白質が20gも含まれていました! なぜコンビニ弁当はこんなにも蛋白質が含まれているのでしょうか? 大変疑問に思い興味を持っております。 よろしければ教えてください。

  • 初お弁当について質問です

    来週火曜日、生まれて初めてお弁当を作ることになりました。 自分の分だけなのですが、朝が早いことや経験がないこと、最近暑いことから、簡単に作れて衛生的なお弁当、かつ、おいしそうなお弁当にしようと思ってます。 実家の母にも色々と聞いてみたのですが、なんだか難しそうなので、前日の夜にできる事はやってしまおうと思ってます。 おにぎり二コ(梅と鮭) シーフードミックスとアスパラの炒め物 チーズ入りウインナー 卵焼き から揚げは出来れば前日にスーパーで買ってそれを詰めたい(衛生面大丈夫でしょうか?) この中で前日にやっておけることって何でしょうか? あと、気をつけた方がことなど教えてください。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

  • お弁当のおかず

    20才の娘と17才の息子を持つ中年オヤジです。 色々有って、書くと長いですしカテゴリも違ってしまうので省略しますが最近、主夫をしています。 私自身は母親を早く亡くした事も有って炊事、洗濯をすることは、あまり苦に成らないのですが、17才の息子に作っている弁当のおかずについて悩んでおります。 料理が出来ると言っても、たいしてレパートリーは無くて、朝は時間も無くて得意のから揚げと生姜焼きを中心に冷凍食品や卵焼き、ほうれん草など簡単な何品かで構成させ、彩に留意して作ってはいるのですが、最近、おかずが残し気味で、文句は言わない孝行な息子なので何とか現状打開を考えています。 スーパーで弁当を見たりして研究しますと煮物が少ない事に気が付きました。タケノコやカボチャの煮物をと思いましたが、時間がかかるし、味をしみ込ませようとすると前日とかに製作することになると思います。 そこで質問なのですが、根本的に前の晩に作った煮物(材料はかぼちゃやタケノコ)を弁当に入れて大丈夫かと言う疑問です。 美味い不味いの前に腹壊さないのが前提かなと思いまして。 その他、何か弁当のおかずについてアドバイスを頂けることが有りましたら、よろしくお願い致します。