- 締切済み
異動になってしまった!
こんにちは。 私は入社以来、ずっと総務課にいたのですが、今度、営業事務の課に異動になりました。 総務の仕事は、庶務的なことが多く、また、上司・同僚も悪い面で鈍感力の高い人たちが集まっていて、まったくあてにならずうんざりしていたこともあり、あっさりと異動を承諾してしまいました。 ですが、いざ異動となると、営業事務の難しさ・忙しさ・ややこしさがちょっと心配になってきました。 異動にあたっての心構えなどあれば、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#36531
回答No.1
社会人14年目、その内国内営業3年、海外営業5年のアシスタントをしていました。 これ程面白い仕事はありません。特に海外は。 だってご質問者様の作った見積を下に価格ネゴを行い物品を購入し発送し代金回収まで行うんですよ。海外の場合貿易条件や外貨建て取引、そして世界情勢やそれに伴った法改正により昨日まで輸出入できたものが今日からダメ、なんてのもありえます。石油が高騰したら運賃が上がります。これを追っかけていくのが楽しくて仕方がありませんでした。 ただ、男性の営業さんは外で大変な思いをしている場合が多いので、最初は新人に戻ったつもりで謙虚な姿勢を見せると高感度アップですね。 私は海外にいた頃国内商社や来日エージェントの接待にも行きました。その方の好みや家族構成等を知っておいたり、女性アシスタント同士でやりとりする際に顧客の上司のプライベート情報等を仕入れてこっそり営業担当者に伝えておくともっとOKだと思います。 頑張って下さいね。私は今技術部門にいますが、必ず海外営業に戻るつもりでいます。
お礼
回答、ありがとうございます。 いろいろ気配りが大事ということですね。 頑張ります。