- ベストアンサー
ビジネス週刊誌を定期購読したいのですがお勧めは?
社会人として一般教養を仕入れる目的で、ビジネス週刊誌(経済雑誌)を定期購読したいと思っています。 あまり詳しくない分野なので、どの雑誌がいいのか迷っていますのでお勧め雑誌を推薦ください。 (定期購読にこだわるのは、割引が利いたり、受動的に郵送で入手できたり、バックナンバーが揃う(買い忘れがない)等にメリットを感じるからです) 購読目的は、特に営業トーク/就職活動/株取引等でなく、純粋に勉強のためです。芸能情報とかは不要です。 一応の候補として、『週刊エコノミスト』と『週刊ダイヤモンド』があります。 高い物でもないので、今日、両誌の最新号を買ってきましたが、どちらも内容が濃くてよい雑誌だと思いました。 エコノミストは、以前も一回だけ駅の売店で買って隅々まで読んで、大変勉強になりました。財界の有名人のインタビューや、各業界の情勢が知れたり、興味深かったです。新聞社発行ということで安心感もあります。 ダイヤモンドは、電車の吊広告で見出しをみた程度で、中は読んだことありませんが、エコノミストよりはどこでも売っていて軟派(読みやすい、俗っぽい、万人受け)なのかな?という漠然とした印象は持っていました。 そこで、両誌及びそれ以外の経済週刊誌の社会的な位置づけというか、人気とかはどうなのかなと興味を持ちました。他にお勧め経済週刊誌があれば、理由を添えて推薦していただけると嬉しいです。(例えば、SAPIOは右寄りなのでバランス感覚をもてば読めば楽しめる、のような?) ちなみに、漠然と経済といっても「中国」「環境問題」「国際」などを中心キーワードとして多く取り扱っていると嬉しいです(SAPIO、日経エコロジー、AERAは除外でお願いします)。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日経ビジネスは私もお勧めします。とても良い雑誌だと思います。 ただ、質問者様の目的にかなうかはちょっと疑問があります。 なぜかというと、日経ビジネスは経済の仕組みとか会社の営業活動の仕組みを分かっていることが前提で書かれている内容が多いからです。 私も、週間ダイヤモンド、週間東洋経済、ASCII、THE21やプレジデント、BOSS、宝島、ビッグトゥモロー(笑)まで読んでみましたが、日経ビジネスの内容が理解できるようになったのは最近です。 これらの雑誌の特徴をかいつまんで説明すると(ダイヤモンドとビジネスは除く) ・週間東洋経済 ダイヤモンドと同じような感じで、ほぼ直接のライバル誌。株主総会の時期や四季報の出る頃などは、同じような特集を組んでいることが多い ・ASCII(月間) もとはバソコン誌だったが、最近経済誌にリニューアルした。IT情報など出自の分野を生かした内容が多い。情報月間なので参考までに。 ・THE21 どちらかというと、営業などスキルを勉強するためのもの ・プレジデント リーダーとか上級管理職などの、仕事で決断を迫られる役割を担っている人向け ・BOSS 財界・政界のリーダーを取り上げた、経済誌の中では異色の人物に商店を当てた雑誌 ・宝島 経済誌の装いをした、株投資雑誌。コラムは時々参考になる。 ・ビッグトゥモロー 20代で「ビッグになってやる」と感じた若者が読んでみる雑誌。
その他の回答 (3)
- techneco
- ベストアンサー率35% (77/215)
世の中の社長さんが一番読んでいるのは、日経ビジネスだと思います。 他のビジネス雑誌と比べるとブランド力は圧倒的です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 今回日経ビジネスは初めて知りましたが みなさんお勧めなのですね。 こちらも購読してみようと思います。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
(1)週刊ダイヤモンド、(2)日経ビジネスの2誌をお勧めします。 ダイヤモンドの特集企画は重量級。読み応え十分です。 日経ビジネスは鍛えられ日経新聞出身の編集者達の力を感じます。 参考に。 http://www.fujisan.co.jp/Product/5771 週刊ダイヤモンドの紹介 書店で一番売れているビジネス週刊誌(ABC協会調べ)企業情報満載 週刊ダイヤモンドは、1913年創刊の歴史と伝統を誇る日本有数の週刊経済誌です。斬新な特集企画、独自の市場調査、精密でタイムリーな経済・産業・起業レポート、多彩な連載記事・コラムなどによって、ビジネス活動に有益な情報を提供しています。毎号仕事に効くタイムリーな情報を満載。いま、もっとも元気なビジネス情報誌。独自の切り口による徹底した取材記事と豊富なデータを、見やすいビジュアルで構成する誌面が好評。1週間の経済情報はダイヤモンド誌から http://www.fujisan.co.jp/Product/1934/ 日経ビジネスの紹介 ビジネスリーダーが選ぶNo.1経済・経営情報誌「日経ビジネス」 景気が良ければ企業の業績も社員の給与も伸びる「国家・企業・個人の三位一体」という日本の基本構造がいま壊れてきています。グローバルスタンダードで企業活動が営まれ、国境や会社といった壁は崩れていく大変な時代です。しかし、やる気のある企業、個人にとっては可能性に満ち溢れた時代でもあります。「日経ビジネス」はそうした新世紀を自ら切り開こうとする人たちへのナビゲーターを目指します。
お礼
ご回答ありがとうございました。 #1さんにかいたとおり、日経ビジネスは初めて知りました。 ダイヤモンドもお勧めですか。やっぱり売れている雑誌は 質的面でも安心かもしれませんね。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
日経ビジネス、日経ベンチャー、日経ストラテジーといったあたりもお勧めです。 とくに日経ベンチャーは、あまり大きな会社のことは載っていませんが、日本企業の大部分を占める中小企業の中でも、これから伸びようとしているところ、失敗したところなどが結構取り上げられています。 お仕事がシステム担当であれば、ストラテジーもいいと思います。 またFORBSなども面白いと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 お恥ずかしい話ながら ご紹介の日経3誌は初めて知りました。 ベンチャーは面白そうですね フォーブズは月刊誌の分、負担も少なそうですね。 検討してみます。
お礼
phjさん詳しいご解説ありがとうございました。 phjさんをはじめみなさんオススメの日経ビジネスや、東洋経済あたり を本日大型書店で買ってきました。 (日経ビジネスは原則定期購読で、大型書店でしか手に入らない雑誌だそうで) ASCIIは経済誌になっていたのですね・・・ 宝島も、経済誌になっていたのは承知しているのですが どうしても十年前までのH本という印象がぬぐえなくてちょっとパスです。 手もとに現在販売している7冊くらいの代表的経済誌があるのでじっくり 選んでみます。