• ベストアンサー

キャプチャー

あるCGIゲームを運営している人がドラゴンクエスト(厳密にはドラゴンクエストモンスターズ(1か2))のモンスター画像をキャプチャーしていると言っていたのですがこれは法律に触れますか? 調べても関連することは何もありませんでしたが どこかでよく犯罪だの法律違反だのと書いてあったのを見たので どっちかよくわからない状況です。 ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

◎ CGIゲームに使っているので公開していますよ。 ◎ それに加え関係ない画像まで一緒に使っています。 ◎ これっていいのですか? いいわけありません。立派な著作権法違反です。 ただし、著作権者からの申告によります。

wc13
質問者

お礼

有り難うございます。 やはりそうですね。でもどうも申告はしていないようです。 早速、サーバに通報してきます。 有り難うございました。

その他の回答 (1)

• Toshi0230
回答No.1

キャプチャしても、自分だけで楽しんでいる分には法律に触れません。お気に入りのTVなどを録画しても問題ないのと同じです。 ただ、それを他の人に公開したりすると、いろいろとやっかいなことになると思います。

wc13
質問者

お礼

お返事有り難うございます。 CGIゲームに使っているので公開していますよ。 それに加え関係ない画像まで一緒に使っています。 これっていいのですか? 文才ないので例えでいいます。 例えばポケモンとロックマンエグゼの画像をキャプチャーして 一緒に使ったらイメージ損ないますよね。 それと同じようなことしていました。