• ベストアンサー

アメリカで困ったこと

しばらく前にアメリカに行って車をディーラから購入し、その際、車が故障した場合に備えて補償保険に入りました。帰国に伴いこの保険を解約し、解約金の小切手を日本に送付してもらうようにしました。保険会社からは解約金が支払われる旨の手紙が届き、届かない場合はディーラに連絡するようにとのことでした。その後、ディーラに何度も国際電話で連絡しましたが、たらいまわしにされ続けました。やっと、6/12に送付したと言われましたが、まだ解約金を受取っていません。こんな場合、どこに相談したらいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

警察に通報しても、動いてくれるとは思えません。悲しいですが。ディーラー、保険会社、ともにマネージャーと話しをすることをお勧めします。ディーラーに電話しても連絡が取れないようであれば保険会社に電話をし、つなげてもらうことができると思いますよ。 それを試そうと電話しても、やっぱり留守電のようでしたら留守電にメッセージを残すほかに、書面にて催促するのがいいかと思います。「お金返します」のレターのコピーと、連絡を取った日にち、時間の記録、それと払い戻しを再度請求する内容を国際書留でディーラーと保険会社に送付してみてください。 払い戻しに必要なものをこちらが提出していないのならわかりますが、全部整った上「返します」と言っておいて返さないのはいくらアメリカでもありえません。「再度請求する内容」のうちに、「払い戻しを(これでも)していただけなければ法的に訴えることも考えている」次第を表明するのもありかもしれません。 私の経験上ですが、マナーの悪い売り手に「法」をほのめかして返金をせがんだ結果、2件中2件、かなり負け惜しみ的ではありましたがなんとか買い手(私)にそぐうように動いてくれました。 zyx321abcさんがアメリカにいるのであれば、訴えを起こすのは簡単ではありましょうが、日本となるといろいろ厄介ですよね。 パーソナルなことで申し訳ありませんが、返済予定の金額はどれくらいですか?大きい額であれば、日本のアメリカ法に精通している弁護士に相談してみるべきかもしれません。でもたとへ、究極1000円たりとて不誠実なサービスには1000円くれてやる価値は感じませんが。 ダイレクトにお力になれず、申し訳ありませんが、頑張ってください。

zyx321abc
質問者

お礼

詳細なご助言ありがとうございます。本当に心より感謝しております。ちなみに金額は10万円程度です。。

その他の回答 (1)

回答No.1

もう一度、小切手が届かないことをアメリカの保険会社に伝えた方がよろしいかと思います。 「送付した」というのであれば、ディーラーに電話して郵便の方法も確認しないとですね。U.S.PostalServise(アメリカの郵便局)から送られたのであれば、方法が普通郵便だったのか、global priority だったのか、あるいは expressだったのか。普通郵便でない限りはTrackingNumberかConfirmationNumberもついているはずです。その番号があればパッケージがどこまで運ばれているか調べられます。 送付から2週間ですか?あと2週間してこないようならもう一度、今度はきちんと普通郵便ではない形で送ってもらうよう請求してみてはいかがでしょうか。けつをたたかないと結構動いてくれないお国柄です・・・。しかし、なんで保険会社からの解約金がディーラーから来るんでしょうかね?? 最悪、「返金します」の文書があるので訴えれば必ず戻ってきますよ。

zyx321abc
質問者

お礼

ありがとうございます。大変勉強になります。ここ数日、ディーラーの担当者に各種確認するため問い合わせていますが、留守電になっており、話ができません。あわせて送付方法も聞かせていただきます。 保険会社はディーラの子会社のため、そこから小切手が来るようです。私も少々変だと思っています。 訴える場合は結構大変なのでしょうか。警察に「返金します」の文書を送っても意味がないのでしょうか。