• ベストアンサー

アメリカの免許証

私の友達がアメリカに留学していたときに車の免許をとったのですが、国際免許証に変えて帰国するのを忘れてしまい、日本に戻って来てしまいました。日本で車の免許証が欲しい場合、教習場に行って、免許を取り直さないといけないのでしょうか?日本で取り直そうとすると30万近くお金がかかるので、なんとか出来る方法がないものかと思ってるようです。いい方法があれば教えていただきたいのですが、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • axlrose88
回答No.1

アメリカで免許とりました。 日本に来たとき 日本でも運転できるように免許に書き換えました(アメリカの免許は返してくれます) 国際免許なくても アメリカの免許だけで 日本の免許に書き換えできます。 国際免許は あくまでも日本で運転するための物で、日本の免許に書き換えするのには 不要です。 住んでいる県によってちょっと違うみたいですが、自分がやった時(東京でです)は筆記も実地もなく 即発行してくれました。 費用は 全部で \5,000 位だったと思います。 免許に \5000 なんて 高いですよねぇ。  お住まいの管轄の試験場なり、警察署に聞けば 詳しく教えてくれます。 余談ですが、 日本で運転するとき、左右違うので時々 逆走します・・・・・ (危ない)

ringo310
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 アメリカの免許証でも書き換えが出来るとは知りませんでした。早速友達にも教えてあげようと思います。 知らなかったら高いお金を出して免許証をとりに行ってたと思います。 ちなみに住民票がある県でしか書き換えをしてもらえないのでしょうか?住民票は大阪なのですが、今は仕事で東京に出てきており、大阪に書き換えで帰るのは難しいのですが。。

その他の回答 (2)

• yu_jan13
回答No.3

何の問題もなく、アメリカから持って帰った免許は書き換えられます。逆は出来ないんですけどね。最寄の警察に問い合わせて、どこに行けば書き換えられるか聞けば教えてくれます。

ringo310
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 さっそく友達にも伝えたいと思います。

• timeup
回答No.2

問題有りません。 妻も友人もこちらで取り、日本で日本の免許に書き換えています。 又、新規にするなら、直接免許試験場・府中?鮫洲?でコースのあるところで、受ければ数拾万なんて教習場の費用は要りません。 尚、こちらと日本では左右逆とか、細かい交通ルールも違いますので、教習場で単発で習ったほうが良いとは思います。

ringo310
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 友達が他の友達に聞いたところ、国際免許証でないので日本で取り直さないといけないと言われ、書き換えるのにはけっこうお金がかかるようなことを言われたらしいです。ここで質問してみて良かったです。 ありがとうございました。