- ベストアンサー
資格アピール
私はアパレルの販売員をしたいのですが、今すぐにはできないので就職する時に少しでもアピールできるように販売士の資格を取ろうと思っているのですが 資格について調べていたら色彩検定の方がアピールできるのかと思ったりもしています。 最近友人に、アパレル業界は一番は実務経験と言われ、取得はあまり意味がない?という気もしていて悩んでいます。 実際は就職時、就職後も役に立てるのでしょうか? よろしければご意見お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは★ 就職活動を終えたものです。 仕事は、すべて「実務経験」が一番大切だと思います。 新卒での就職などは、今まで仕事がしたことがないわけですから、会社側も選考するのは大変だと思います。 仕事が出来るだろうと内定を出したのに、全く仕事が出来ない人だったーということも少なくないと思います。 しかし、実務経験が大切だから、資格が必要ないということではないと思います。 *勉強して得た知識や資格というものは、何かの時に役に立つでしょう。毎日役に立たなくても、週に1回、月に1回は役に立つかもしれません。資格を取っておいて、勉強をしておいてよかった、ということは資格を取った人にしかわかりません。損じゃないと思います。 また、「資格をもっている」ということは、 *資格を取るために勉強することが出来る人 ということを示しますよね。 選考に資格が関係なくても、目標のために行動できる人というのは評価されるはずです。 大事なのは、資格の勉強したことをしっかり覚えておくこと。 資格に頼らないこと。 だと思います。 資格があるから内定をもらえるのではないですし。 例えば、面接などで 「私は資格をたくさん取ることに力を注ぎました」ではなく、「販売員が将来の夢だったので、本を読んだり資格を取得したりと、夢に向けて具体的に行動してきました」では、受ける印象が違うと思うんです。 (文章が下手ですみません) あとは、Aさん(資格あり)とBさん(資格なし)の選考で、資格以外に差がなかったとき、Aさんが採用される可能性は高いんじゃないかと思います。 頑張った分、絶対に頑張っていない人より得をすると思いますよ。 全部私の個人的な意見ですが、 私は資格を取るのは素敵だと思います。 参考になれば嬉しいです(*^_^*)
お礼
ayu4さんお返事ありがとうございます! 悩んでいたのですが、ayu4さんが話していたように資格を持っていることで役に立つときはあると思うし、何もしないより自分に少しでも自信をつけるためにも、今は資格の勉強をして夢に近づけるようにしようと思いました☆ 貴重なご意見ありがとうございました☆