• 締切済み

デジカメを買うに当たって

デジカメを買おうと思うんです。 ですが、僕が欲しかったLX2(パナソニック)より新しいのがいろいろでましたよね。 そこで皆さんに質問です。 1)写真は風景and人物・それと、スポーツなど動く競技を撮りたい。 2)CASIOとパナソニックとフジフィルム。どこの会社が一番1)に適していますか? 3)パナソニック・FX100、LZ7   CASIO・EX-Z1200 この中だとどれが良いでしょうか。 まだ先にかうのですが、参考になればと思います。 お願いします。

みんなの回答

回答No.3

1.極端に小型の物を求めない。  小型は持ち運びには良いですが、撮影・操作し難いです。 2.電源。  乾電池仕様は予備電池を揃える事が簡単(ニッケル水素電池を使用すればローコスト)。  専用充電電池の場合、純正品は値が高く(2~3万円のカメラでも7~8000円はザラ)、汎用度が低い(デジカメを買い換えたらマズ使えない)。  カメラを構えてしっかりホールド出来る感触がある物を選ぶ(デザイン重視で表面がツルツルの物は×)。    旅行等に持って行く予定があるのなら、出発予定の1ヶ月以上前に購入し試用しておくこと(旅先で初期不良起こしたらどうしようもない、また操作に慣れておける)。

• ts1000
回答No.2

コンパクトデジカメはある程度どのメーカーのモノを買っても画質等は変わらないと思います。 色の出し方が、各メーカーで異なるので(彩度が高かったり、赤が強かったり)、サンプルなどを見て自分の好みのものを選ぶのが良いと思います。 あと、デザイン(機能性、色、形)も気に入ったものにするのが良いと思います。 それから、スポーツ撮影ですが、プロスポーツを撮影する場合、一眼レフタイプの上位機種にしないと厳しいと思います。 下位機種だと、シャッターを押してから実際に撮影を行うまでの時間にラグがあるためです。

• zenkiti
回答No.1