• ベストアンサー

寄り前の注文について

いくら早く寄り前に注文を出しても同時注文というのになってしまい、時間優先がなくなると聞いたのですが、その時の約定の順番はどのように決まるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unibon
回答No.3

ANo.2 です。 > 優先順位が同順とはどういうことですか? ちょっと分かりにくい書き方でした。 たとえば、100円で寄り付いた場合(始値が100円だった場合)、101円で買い指値注文を出していた人はかならず買えていますが、100円で買い指値注文を出していた人は買えた人と買えなかった人に分かれます。101円の注文と100円の注文では優先順位は違いますが、100円同士の注文は同順(同順位)という意味です。それなのに買える人と買えない人が出てくるのは、そういう決まりだからです。 買えたか買えなかったかは、取引所から証券会社ごとに割り当ての配分が決められるのですが、この段階では時間は無視されます。同順位の場合は、注文株数の多い証券会社が優先されます。 そして、証券会社が自社の顧客にさらに割り当てるわけですが、ここでは証券会社の社内の独自のルールで順位が決められます。多くは、注文時刻の早いもの順です。前日の夜から注文している人のほうが、当日の朝に注文した人より優先されます。

poo7_53
質問者

お礼

詳しく回答して頂きありがとうございました。 おかげで理解できました!! 大きい証券会社のほうが得ってことですね!!

その他の回答 (2)

• unibon
回答No.2

参考URLが分かりやすいです。 あと、東証が出している「東証公式株式サポーター」は、有料ですが、もう少し詳しく書いてあります。 基本的には、寄り前の注文は時間優先がありません。 ただし、注文が、投資家→証券会社→証券取引所、の流れで行くので、証券会社の内部では、その会社独自の優先順位があり、証券取引所においては優先順位が同順になる場合、証券会社内では時間優先の場合があります。

参考URL:
https://www.rakuten-sec.co.jp/ITS/investment/in06_beginner_promise.html
poo7_53
質問者

補足

優先順位が同順とはどういうことですか?

• soppudasi
回答No.1

あくまでも、早く注文を出した人が優先されるんじゃないのかな~? たまたま、寄り付きの際にまとめて売買されるから、若干の時間の前後はあるかもしれないけど、あくまでも先に注文した方が優先でしょうね。 寄り付き前ぎりぎり注文だったら、寄り付きから外れて後で値が付く事もあるわけだし、あくまでも早いものが優先でしょう。 たしかに、早く注文を出しても、後に注文を出した人と同時に処理される事も寄り付きではありますが、どれだけの株数が成立するかもわからないわけで、遅くに出した人は寄り付きで売買できないケースもあります。 どんなに同時に処理されても、その中で優先はしっかりあるはずですよ。 指値と成り行きの優先順位は別ですので、誤解しないように。

poo7_53
質問者

お礼

ありがとうございます。 安心しました。また質問した時はお願いします!!