• 締切済み

「CSSで1つの要素に複数のクラスを指定する」に対応したブラウザは?

恥ずかしながら、最近ようやく『同一idは一つのページ内で複数用いるべきではない』の意図するところが分かってきました。これまで、この事を理解していなかったがために、 aaa ←文字色:青、背景色:黄 bbb ←文字色:緑、背景色:黄 ccc ←文字色:青、背景色:赤 ddd ←文字色:緑、背景色:赤 といった表現を実現するために、 ---CSSファイル内の記述--- .blue{color:blue;} .green{color:green;} #bg_yellow{background-color:yellow;} #bg_red{background-color:red;} ---HTMLファイル内の記述---- <div class="blue" id="bg_yellow">aaa</div> <div class="green" id="bg_yellow">bbb</div> <div class="blue" id="bg_red">ccc</div> <div class="green" id="bg_red">ddd</div> というようなソースをよく書いておりました。この場合、idの意味を理解して、解決するには、例えば下の3通りの方法があるように思います。 (1)IDを4つ作成し、1つずつ適用する ---CSSファイル内の記述--- #blue_bg_yellow{color:blue;background-color:yellow;} #green_bg_yellow{color:green;background-color:yellow;} #blue_bg_red{color:blue;background-color:red;} #green_bg_red{color:green;background-color:red;} ---HTMLファイル内の記述---- <div id="blue_bg_yellow">aaa</div> <div id="green_bg_yellow">bbb</div> <div id="blue_bg_red">ccc</div> <div id="green_bg_red">ddd</div> (2)クラスを4つ作成し、1つずつ適用する ---CSSファイル内の記述--- (1)の『#』を『.』にする ---HTMLファイル内の記述---- (1)の『id』を『class』にする (3)クラスを4つ作成し、2つずつ適用する ---CSSファイル内の記述--- .blue{color:blue;} .green{color:green;} .bg_yellow{background-color:yellow;} .bg_red{background-color:red;} ---HTMLファイル内の記述---- <div class="blue bg_yellow">aaa</div> <div class="green bg_yellow">bbb</div> <div class="blue bg_red">ccc</div> <div class="green bg_red">ddd</div> 今回の例では、数も少なく、どれでもそれほど変わらない感じですが、この(3)の書き方には、どれほどのブラウザが対応しているのでしょうか? 個人的に使用しております ・Firefox 2.0 ・Internet Explorer 6.0 では動作するのですが、それ以外のブラウザでの動作に関してご存知の方は、ぜひ教えて下さい。(特にMacは持っていませんので、Macのブラウザの情報は非常にありがたいです) ある程度のブラウザで動作するようなら、 .b,strong{font-weight:bold;} .i,em{font-style:italic;} .u,ins{text-decoration:underline;} .s,del{text-decoration:line-through;} .u_s{text-decoration:underline line-through;} のように、よく使いそうな表現をまとめたスタイルシートを作ろうかな、などと考えております。打ち消しながら下線引く事なんかはまずないとは思いますが、これは例えばの話です。 長文を最後までお読みいただきありがとうございました。

みんなの回答

回答No.3

一部のJavaScriptのライブラリを使うときに、 スタイルシートが半角スペースで区切っていくつも指定できる、というルールを考慮していないものがありますので、 そういうのを使う場合に不具合が出ます。 スクリプトを使わずにスタイルシートだけなら、たぶん大丈夫だと思います。 > 打ち消しながら下線引く事なんかはまずないとは思いますが 特別な必要がなければ <span class="s u"> でいいと思います。 1文字のクラス名(クラスセレクタ)についてはわかりません。 省略しすぎてわかりにくくなる、ということかも知れませんが。 アンダースコアは使えませんので、 underscorePlusStrikeなど、大文字を混ぜてみてはいかがでしょうか。

• naokita
回答No.2

#1さんと同意見で、classを複数利用しておりますが問題なし。 後半の .b,strong .i,em .u,ins .u_s は間違いです。一文字指定もいけません。 「.b」はクラスで? 「strong」は<strong>でそのまま? 何故わざわざclass指定するのでしょうか? それなら <p class="bol">クラスで太字</p> ------------------------- .bol { font-weight:bold }

• steel_gray
回答No.1

classを複数書けないブラウザというのは聞いたことがないので、 安心して使って構わないと思いますよ。 (class名にアンダーバー「 _ 」が使えないブラウザはありますが) なお、あくまで例だとは思いますが、 class="blue i u_s"とか、スタイルを直接連想させる名称はあまりよろしくありません。 http://www.kanzaki.com/docs/html/htminfo17.html#S32 こちらの「クラス名の考え方」という部分。