• ベストアンサー

cssとhtml内のdiv要素だけで画像を表示するには

こんばんは。昨日からcssを始めてみたのですが、 早速壁にぶつかってしまいました。 くだらない質問と思われるかもしれませんが、お暇なかた よろしければご回答ください。 ほとんどのブログでは、htmlをいじることはできず、 css編集のみとなっています。 cssのみで画像を表示させたく、div要素を定義して、 それにcssを設定しようとしたのですが、うまくいきません。 以下失敗したままのサンプルを提示しますので、 間違っている箇所がありましたら、ご指摘ください。 /*cssだお*/ body.imiji { background-image:url(画像のurl); } .image { background-image:url(画像のurl); ←問題の箇所 } p.color { color:blue; font-family:"メイリオ" !important; } <!--html--> <html> <head> <title>ふぁぶ </title> <link rel=stylesheet type="text/css" href="fab.css"> </head> <body class="imiji"> <div class="image"></div>←←問題の箇所 <p class="color"> もうホントに勘弁して </p> </body>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

このままでは画像が何も表示されないのではないですか? .image{}内にwidthやheightで領域サイズを指定してはどうでしょう。 あと、bodyにclassは必要ありません。 body{ background-image:url(画像のurl); } でOKです。

noname#252563
質問者

お礼

詳しい回答をありがとうございました。 無事表示させることができました。 正直しょっぱなからくじけた感があったのですが、 おかげさまで助かりました。

その他の回答 (1)

• vista2446
回答No.1

素朴な疑問ですが、何故にボックスの大きさを指定しないのですか?

noname#252563
質問者

補足

回答ありがとうございます。 なるほどwww(汗) 表示域を指定しないと表示されるわけないですね・・・。 ありがとうございました。