• 締切済み

親知らず

二日前から下の前歯がいたいなぁと思い 先日診察してもらったところ 親知らずが歯を圧迫しているといわれました。 痛みは親知らずの進行が落ち着けば ましになるといわれました。抜歯するか様子を見るかは自分次第だともいわれました。 噛み合わせが悪くなる可能性もあるので抜歯しようとおもっています。 親知らずは顔すらださず歯茎の中で眠っているようです。 歯茎を切開して抜歯するというなんとも痛々しい描写です。 今結構痛みがひどいので勉強への集中も削がれて辛い状況が続いています。抜くのは早いほうがいいのでしょうか? 抜くとしたら費用はどれくらいかかるのでしょうか? あと 抜歯後の注意点・留意点があれば教えていただきたいです。 親知らずを体験した方、また同じような状況に置かれている方、どなたでも結構ですのでアドバイスください。

みんなの回答

回答No.6

親知らず四本抜いた者です。 怖かったので近所で上手な歯医者で抜いてもらいました。 一本抜くのに10分もかからなかったような気がします。 費用などに関してはすでに回答がでているので「痛み」について回答します。抜いた後はたしかに痛いですが、痛み止めも飲みますし、なんとか耐えられる痛みのレベルです。痛みに関していえば、私は一日で落ち着きました。抜いたせいで二三日、口の中が気持ち悪いですが。 痛みに我慢するぐらいなら病院にいって処置をしてもらったほうが絶対いいです。抜いてしまえば、あと悩まされることもありませんし。 お大事になさってください。

kapappa
質問者

お礼

なるほど。丁寧なご回答ありがとうございます!

• mamacky
回答No.5

皆さんの抜歯経験が沢山あるので費用をお答えします。 埋伏(完全に歯が歯肉の中か水平に生えている場合)の下の親知らずの抜歯が 1100点ほどになると思います。 3割負担で3300円。 プラス初診料(再診料)や麻酔、投薬などもあるので4000円前後とみられた方がいいと思います。 前回3000円支払ったという事ですが、お口全体のレントゲンを撮ったのであれば それだけで(3割負担)で1000円ほどかかります。 ここは高い、あそこは安いと言うよりまず今日どんな治療を行ったのか、 医療費請求領収書できちんと確認されたほうが患者さんの為だと思います。 「?」と少しでも思ったことは、受付で確認取ってくださいね。 ちなみに私は歯科衛生士ですが、数年前半分だけ顔を出した親知らずの抜歯の際の経過は順調。 去年の水平埋伏(顔を出さず横に生えている)の抜歯の際は、切開だけでなく歯を分割し 骨も削ったので数日間は口が開きにくく頬も腫れ大変辛かったです。

kapappa
質問者

お礼

ほ~!医者の方と話し合った結果抜くのは生えてきてからということになりました。丁寧なご回答ありがとうございました

回答No.4

親知らずが痛くなるとつらいですよね。 歯茎の腫れはありませんか?腫れていると結構痛くなりますよね。 私の経験ですが、親知らずが原因で前歯が痛くなるのはあまり聞いたことがありません。親知らずの手前の歯など周囲は多くありますが・・。ただ先生が診断されていますので原因は親知らずなのでしょうね。 親知らず気にされているようでしたら体調の良いときに抜かれてはいかがでしょうか?もちろん痛いときには抜けませんが、治まれば大丈夫です。ただ今すぐ抜かなくてはいけないとは思いません。しかし今回痛みが落ち着いても繰り返すことはあると思います。 抜歯後のことですが、まだ未萌出のようですので普通に抜歯したときより痛みが出る確率は高くなると思います。歯茎を切開して縫合もすると思います。もちろん痛みが出ない人もいます。痛み止めの薬もいただくと思いますが、抜歯後にあまり予定のないときがよろしいかと思います。抜歯の時間もかかる場合がありますので当日は時間に余裕をもって行きましょう。抜歯後は、当日は長湯しないようにとかお酒は控える、運動もあまりしないように、口をきつくゆすがないほうが良いとかでしょうか。 診療代金はすみません、覚えておりません。 ただ保険証があるようでしたら1万円はしないと思います。 痛みが早く落ち着くと良いですね。あまり痛いようでしたら痛み止め等お薬も効果があると思いますよ。どうぞお大事にしてください。

kapappa
質問者

お礼

レントゲンを見ると斜めに親不知がはえていました。 どんどん横の歯をおしていくために前歯の歯並びが少しいがんできているとのことです… 痛みが治まったときに抜くんですか~。いつ治まるのやら・・・泣 痛み止めのんでるんですがどうも前歯が気になってしまいます。 いろいろ参考になりました!丁寧なご回答ありがとうございます!

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは 金額は確か¥3000~4000程度だったと思います 抜いた日はお酒を飲めません 体調のいいときにしましょう 特に痛みが出なかったので こんなところです 抜いた後の歯磨きは 親知らずがあった場所は磨かないで 軽くゆすぐだけにしてください、と言われましたね ご参考までに

kapappa
質問者

お礼

やすいですね! でも初めて行った歯医者は初診察ということなので3000円払うことになりました。医者はたいてい高いとは思うんですが、この値段は妥当なのですかね? レントゲンをとったという要因も考えられるんですが。 丁寧なご回答ありがとです!

• b-nobel
回答No.2

こんばんは 親知らずは歯科入院で抜いたほうが痛みがなく治療できます。 うちの娘は全身麻酔で抜きました。 手術後の痛みはほとんどありませんでした。 治療費は6万円ほどで半分くらいは健保から高額療養費で 返ってきました。 私は普通の歯医者で抜いたので傷口が大きく、 2週間くらい、まともに食事ができませんでした。

kapappa
質問者

お礼

二週間もですか!? 自分受験生ということもあって勉強に支障がでないか心配なんですが…。なかなか辛そうです。 3万するんですかぁ。貧乏人ですので局部麻酔ということになりそうです笑。 ご回答ありがとうございます!

• fonlon
回答No.1

基本的に保険が適用されるのでそこまで高額にはならないと思いますよ。私も一本抜くのに4千円くらいだったと思います。 (病院によるので周囲にお勧めのところを聞いてみてくださいね) 斜めに生えてると痛いですよね。 頭が出てこないなら考え物ですが 痛そうなので中で炎症を起こしていると思います。 早めに抜いてスッキリした方がいいと思いますよ。 抜くまでは痛いのを我慢せずにバファリンや痛み止めで 腫れを引かすといいと思います。 腫れていると抜歯も出来ないんですよ。 薬を渡されて腫れが引いてから来るように言われるのです。

kapappa
質問者

お礼

値段はピンからキリまでですね~。 ですよね… はやくすっきりしたいです泣 今のところ痛み止めをわたされています とりあえず少し様子見て抜くか抜かないかは自分次第って先生はおっしゃったので(まぁ痛いんでぬくんですが笑) 様子みてる途中なんです。 歯並びに支障をきたしてるので やはり早めにぬくべきですよね ご回答ありがとうございます!