• ベストアンサー

親知らずによる歯並びの悪化

質問があります。 下顎の前歯のうちの2、3本が内側に折れ曲がってきています。親知らずの圧迫によるものと思われるのですが痛みもなく最近まで気づきませんでした。一番奥の歯茎は両方とも盛り上がっていて歯も指触れてみると少しだけ出ているようなのですが痛みもない状態です。このまま放っておくと歯並びはどんどん悪くなってしまうのでしょうか?親知らずの抜歯は大変なようですが、今すぐにでも抜いてしまったほうがよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#23858
noname#23858
回答No.1

年齢によるかもしれないけど、親知らずが後ろからぐいぐいと歯を押し、その為歯列不正になる、ということは聞いたことがあります。 あと、もしかしたら歯がきれいに並ぶスペースがもともと無かったのかもしれませんね。(あごがほっそりしている方でしょうか?) 親知らずは、歯ぐきが盛り上がってきているということは、もしかしたらもう少ししたらはえてくるかもしれませんね。私もなんかあるな~と気にしていたら、少し白い歯の先端が見えてきてちょこっとはえてきていました。親知らずは、歯ブラシが届きにくい奥にあるため、その場所は不潔になりやすく、食べカスが付いたままにして放置すると歯ぐきが炎症を起こしたり、ちょこっとでた親知らずが虫歯になり痛みが出てくる場合もあるようです。そうなると、寝れません(私の場合はそうでした)。そうなる前に、歯科医院で抜いてしまったほうが楽かもしれませんね。確かに、歯ぐきに埋まってしまった親知らずを抜くのは、歯ぐきをメスで切ってから、場合によっては歯を分割して取り出したりたりするので、歯がしっかり見えてる抜歯より大変かもしれません。 でも、歯科医院でも「口腔外科」と看板を掲げている歯科医院ならそのような抜歯は何回もしているでしょうから、少しは安心して抜歯にも望めると思いますよ。

tpokbokujo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに顎は細く、もともと歯と歯の間隔が狭いのが悩みでした。 近くに口腔外科がないので遠くに通うことになりそうですが、とりあえず歯医者に行って相談してみることにします。ありがとうございました。