• 締切済み

VBでタイピングゲーム作成

Private Sub TextBox1_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox1.TextChanged If TextBox1.Text = Label1.Text Then Label1.Text = "haradamunetoki" Label2.Text = "原田宗時" TextBox1.Text = "" Else Label3.Text = "違います" Private TextBox1_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox1.TextChanged End If If TextBox1.Text = Label1.Text Then Label1.Text = "katakurakojuro" Label2.Text = "片倉小十郎" TextBox1.Text = "" Else Label3.Text = "違います" End If ――最初ラベル1にはdatemasamune、ラベル2には伊達政宗と表示してあって、主に判断の基準となるのはラベル1ですが、 最初のEnd If文までの間で繰り返しのような感じになってしまっていて 次の片倉小十郎に行くことができません。 先生に話しを聞いたところ、文法をよく理解していないとのこと…。 次のif文にいくにはどうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• STICKY2006
回答No.1

え~と。。。 とりあえず。。。 「何がしたいのかちゃんとまとめてください。。。」 タイピングゲームを作りたいんだな~。 でもって。。。 伊達政宗って打つの???その後どうなるの??? 何か、イマイチやりたいことと手順が見えてきません。 一度、紙に、流れを書いてみるとよいかと。 ただ、一ついえることは。。。 >>文法をよく理解していないとのこと…。 Label3.Text = "違います" Private TextBox1_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox1.TextChanged End If はおかしいですかねぇ。 本当にこう書いてあるなら(汗 Private、Public、Sub、Function ここらへんを教科書でもう一度読んでみては。 プログラムでは、「始まり~終わり」を明確にしましょう。

n0qloze
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 適当に質問したつもりはないのですが ちゃんと質問内容を明記することはとても大切ですね。