- 締切済み
出産一時金
出産一時金についてですが 現状、主人と私で共働きでお互いに社会保険に加入 していますので、私は主人の扶養と言う形では ありません。 今、妊娠している訳ではありませんが 今の勤務形態が派遣社員なので、そろそろ社員としての 転職を考えているのと同時に、早めに子供が欲しいとも 考えています。 もし、私が転職をして新たな社会保険に加入した場合 加入後1年以内に出産をした場合は、1年以上社会保険に加入 している主人の社会保険から出産一時金の給付を受けることは 可能なのでしょうか? あまり知識が無い状況です。 ご教授ください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NG0623
- ベストアンサー率18% (2/11)
回答No.3
出産手当金と混同されてるのではないでしょうか? 出産手当金は給付にいろいろ条件がありますが 出産一時金は普通に生活をしているのであれば、まず必ず給付されます。
noname#247325
回答No.2
出産一時金はもらい損ねることはありませんので もらえる時のそれぞれの会社に問い合わせればいいのでは。 今から心配することではないですよ。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.1
>私が転職をして新たな社会保険に加入した場合加入後1年以内に出産をした場合は、1年以上社会保険に加入している主人の社会保険から出産一時金の給付を受けることは 可能なのでしょうか? いいえ。 ご質問の場合にはご質問者がそのときに加入している健康保険から出産育児一時金を交付してもらいます。 一年以上加入していないともらえないという規定はありません。他の話と多分混同されていると思います。