• 締切済み

高プロラクチンについて

先日、不妊治療の一環でホルモン検査をしたところ高プロラクチン血症と診断されました。 高プロラクチンについての症状を調べたところ「排卵障害」「月経不順」などがあるとのことですが、私の場合、生理不順でもないし排卵も問題ありません。 不妊治療で通っている医院では先生の忙しそうな口調、態度にあっとうされてしまい聞きそこねてしまいました。 薬(カバサール)は飲んでいます。 どなたか私と同じ症状の方いらっしゃいますか? それとも私が異常なのでしょうか…。 ちなみに、妊娠経験はありません。

みんなの回答

• u-chan11
回答No.2

こんばんは。 私も1年ちょっと前に婦人科で検査をして、潜在性高プロラクチンと言われたものです。 でも生理周期はきっちり28日で、基礎体温も2層に分かれてました。 なのにその婦人科では「排卵してないですね」って言われたのが個人的にちょっと納得できず(笑)、不妊に詳しい婦人科に転院して見てもらったところきちんと排卵してることが確認できました。 結局、前の婦人科に通っていたときは私もカバサールを処方されてしばらく飲んでいたのですが妊娠できず、転院して排卵が確認できてから精神的に安定したのか、薬を飲むのをやめて暫くしてから妊娠、いま9ヶ月になります。 排卵に問題ないとのことですし、こんな私も妊娠できましたので質問者さまにも赤ちゃんが授かるといいですね☆

soramame04
質問者

お礼

こんばんは♪ ご回答ありがとうございました。 不妊治療は長い道のりだろうなと暗い気持ちになっていましたが、ちょっと希望が持てました。 治療をやめた直後に妊娠されたという方の話をよく聞きますが、やはり精神的な事が結構影響するものなのかもしれませんね。 私も今後はあまり気にせずに過ごそうと思います。 それがまた難しかったりするのですが…。 ご出産間近とのこと、元気な赤ちゃんに会う日が楽しみですね!!

• r-ritmo
回答No.1

こんばんは^^ 私も去年の夏頃、ガン検診ついでに相談したところ血液検査をしましょうと言う事で調べました。 結果は潜在性高プロラクチン血症と診断されました。でも、質問者様と同じく生理は毎月同じ周期でしたし排卵も問題なかったです^^; 先生の説明では私の場合ですが、普段は正常範囲の値なのに夜寝ている間とかストレスがあったときなどに(プロラクチン値が)カナリの高い数値になるという事だそうです。それが不妊の原因だと・・・ 質問者様と同じ診断で同じ薬を処方されていました。なので求めていらっしゃる答えではないかもしれませんが、書き込みしてみました・・・

soramame04
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます♪ 次の診察まで約1ヶ月あったので不安になり質問させてもらいましたが、私と同じ症状の方がいらっしゃったというだけで安心しました! 知らず知らずのうちにストレスって感じているものなのかもしれませんね。