• ベストアンサー

虫歯 高さ

虫歯を治療後、かぶせ物をせずにそのままにしていました。 今回、日本に滞在する期間が長いので、 審美的治療をしようかと歯科医院にかかりました。 すると、歯茎の高さが上がっており、 すぐには歯を入れられない・・・との事。 セカンドオピニオンを求めましたが、 同じ事を言われへこんでます。 どの様な治療方法か考えられますか。 また、歯科医師によっては 今の状態で歯を入れられるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.1

状況によっても他にも方法があると思いますが >歯茎の高さが上がっており・・を主体に考えます。 ・全体の噛み合わせが安定していれば… (1)かぶせるのが保険や卑貴金属なら、盛り上がった歯肉を切除して、安定した後に通常通りかぶせる。 (2)かぶせるのが貴金属やセラミックなら、比較的親和性があるので、切除量を減らして、止血後冠をかぶせる。(術後歯肉の変化を見る必要あり) ・噛みあう歯が移動して、噛みあわせバランスが崩れているなら 移動した歯を矯正、或いは削ってかぶせる等して噛みあわせバランスを再構築した上で、冠をかぶせるなどの処置を行なう。 ・全体的に低くなってしまっているなら、咬合挙上を行なった上で冠をかぶせる。(片側の奥歯が多数虫歯の場合によくある症状です) 実際には状況によって方法は変わります。幾つかを組み合わせる事もあります。 実際には時間がかかる治療ですが、咬合関係に無頓着な先生だと、噛み合わせバランスが崩れていても、逆に簡単に歯肉もろとも削ってかぶせてしまう可能性もあります。 噛みあわせバランスが崩れていると、将来顎の関節が痛くなったり、口が開け辛くなる危険性もあるのでキチンと治しましょう。 複数の先生が同じ方針であるなら、まず間違いは無いでしょう。

kanahime78
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。 とても丁寧で詳しいご回答、ありがとうございました。 噛み合わせの治療、長期的なものになりそうですが、 本格的に治したいと考えております。 痛みが苦手で不安ですが、かんばって治療に専念したいと思います。 ありがとうございました。