• ベストアンサー

ビリーズブートキャンプ

ビリーズブートキャンプの5・6日目の腹筋プログラムについての質問です。 腹筋をする時にビリーが背中を丸めてと言うのですが、背中が硬くて丸まりません。 それで腹筋が上手くできないのですが、背中の柔軟性を上げるにはどうすれば良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • theoeht
回答No.1

四つんばいになって猫背になります。そのまま体を後ろに引いていきます。 四つんばいじゃなくてもなにか棒のようなものにつかまって猫背になるとかでもよいですが。 ほかにもやり方はいくつかあるんですが、そのうちのひとつです。 あと、柔軟は体を少し動かして温めてからやってくださいね。 ちなみに、腹筋(腹直筋)運動で大切なことは背中を丸めることではなく、肋骨と骨盤の距離を縮めるように腹筋を収縮させることです。 この距離が変わらなければ腹直筋はしっかり収縮してくれず、上半身を起こしても太ももや脚を上げるための腸腰筋といった筋肉に刺激がいきます。必ずしもそれが悪いわけではないですが。 がんばってくださいね!

puchi2tomato
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 四つんばいになってストレッチ続けてみますね! thecoehtさんの助骨と骨盤の距離を縮めると言うアドバイスとても参考になりました! ただ腹筋を意識するってだけじゃ駄目なんですね! ありがとうございました。