• 締切済み

東京の附属中学(国立)への編入試験について

現在中1の娘が地元の公立中学校に通っています。家の都合で、来年東京に引っ越すことが決まっています(東京のどこにするかは決まっていません)。それで、娘の学校なのですが、できれば国立の附属中学に編入させたいと考えています。編入試験について全般的に知りたいです。  1.いつ行われるのか  2.試験科目は  3.出題範囲は  4.難易度は  5.判定基準は などなどです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• musikayo
回答No.2

国立の附属は一般編入がなかったと思いますよ 国立同士ならありましたけどね… 欠員が出来ても高校入試まで欠けたままでした(小学校は募集してたけど)

cabinmild
質問者

お礼

そうでしたか。少しショックです。 ありがとうございました。

• tougarasi
回答No.1

一般の公立中学校からの編入試験があることは確かなのですか? 私は東京の某国立大付属中学出身者ですが、うちの学校と、その系列校では 編入生は皆、他県の国立中学から来ていたのですが。 その場合、編入試験は特に無かったような… よその学校のことは知らないので、 受け入れてくれる学校もあるかもしれませんが、 まずは、直接学校に問い合わせるべきだと思います。 ここで情報収集するにしても、学校名の明記が必要でしょう。 理由は2つ。 1.編入試験等は、学校によって全然違うと思われるため。 2.国立中学校は学区域があるため。(私見ですが、編入の申込までに、学区域内に居住(予定)地が定まっている必要があるのではないでしょうか。この点もご確認下さい。)

cabinmild
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 1.居住地域はまだ決めていないため、学校は特定していません 2.さっそく各学校に問い合わせてみます。