- 締切済み
会員の情報管理に便利なソフト
1,000名規模の同好会組織について、 会員情報の管理にとりあえず「筆まめ」などの 年賀状ソフトの利用を想定しています。 ただ、宛先印刷には便利ですが、 機能的にやはり貧弱な点は否めません。 こうした業務を想定したソフトとして おすすめのものがありましたらご教示ください。 顧客管理ソフトになるのでしょうか・・・? 同報メールの機能、できれば会費の管理といった機能もほしいところです。 検索エンジンなどでは調べました。 できれば、実際に利用されている方からの情報を いただけましたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ruru123456789
- ベストアンサー率30% (9/30)
おっしゃるとおり、年賀状ソフトは、宛名印刷以外の機能が貧弱ですね。 私のところは、エクセル と 宛名の鉄人 を使っています。 エクセルは、年賀状ソフトとは対照的に、機能は強力ですが宛名印刷機能が貧弱です。なので、宛名の鉄人というアドインソフト(機能拡張ソフト)を使って、エクセル上から宛名の印刷を簡単にできるようにしています。 なお、エクセルから宛名を印刷する方法は、ワードへの差込印刷やフリーソフトの利用などいろいろとありますが、使い勝手や機能面で、宛名の鉄人に勝る方法はないのではないかと思います。 宛名の鉄人についてはこちら↓ http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se417792.html
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>検索エンジンなどでは調べました。 お調べになったのなら候補になっているソフト名をお書きになったらアドバイスが増えそうに思いますが。
お礼
た、たしかに・・・(笑) ただ、ちょっと調べた感じでは、 これといったものは見当たらない感じだったのです。 >検索エンジンなどでは調べました。 と書いたのは、 「検索エンジンで調べたらこんなのがあったよ」 というような答えはいらないかなあ、という たいへん手前勝手な理由によるものなのです。
お礼
>使い勝手や機能面で、宛名の鉄人に勝る方法はない 力強いご推薦をありがとうございます。最強!なのですね。 宛名印刷は、官製はがきと事務用封筒に 問題なく印刷できればOKで、さほど多機能でなくても大丈夫です。 入力するデータの汎用性を考えると、 Excelを利用するのが良い選択肢ですよね。 その方向で実務を進めてみようと思います。 とても助かりました。ありがとうございました!