• ベストアンサー

Bフレッツにするとプロバイダ変更しなきゃならない?

こんばんは。 今日NTT西日本の代理店という会社から電話がありました。 いま住んでいるマンションで光ケーブル?を引くことになったので、インターネットも光が使えるようになり、電話も含めて料金がかなり安くなるという案内でした。 ただ、そのための条件として ・現在のプロバイダ(DION)を一旦解約し、BIGLOBEに変え、Bフレッツ(プレミアム マンションタイプ)を契約することになる。 ・DIONに月々いくらか払えばメールアドレスはDIONのをそのまま使える。 ということを言われました。 今なら加入料?だかが無料だからと勧められたのですが、即答せずにおきました。 確かに今のADSLでは遅いため、光インターネットは魅力的ではあるのですが、調べてみるとDIONにもBフレッツのプランがあるので、 これならわざわざBIGLOBEにする必要はないのでは?と思ったのですが、どうなのでしょうか? 現在の状況は ・DION ADSLの12Mコース(スピードに不満あり) ・パソコンはWindows XP 電話はNTT固定電話で、通話はほとんど使っていないのですが、0570(ナビダイヤル)が使えないと困るのでそのままにしています。マイラインはKDDIで登録済です。 光インターネットを利用でき、月々の料金をなるべく安くすませることは可能でしょうか? メールアドレスは変えたくありません。 プロバイダ等の説明書きを読んでもいまいちわからないため、回答・アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pontakos
回答No.1

「DIONに月々いくらか払えばメールアドレスはDIONのをそのまま使える。」というのは、DIONの契約を一番安いダイヤルアップ接続用のコースに変更して会員IDを残せばいい、ということなんでしょうね。 このままDIONで光接続に変更するのもいいと思いますが、料金の安さだけで決めるのなら、勧誘の電話の話だけではなく、実際に双方にいくらくらいかかるのかメールなどで問い合わせしてみるといいと思いますよ。双方キャンペーンなどの割引もあると思いますし、料金体系は複雑そうなのでその方が確実だと思います。 あと、電話だとしつこく勧誘されると思います。多分。メールがお勧めです。 問い合わせのときはNTTの西日本・東日本どちらの地域になるかを書き添えておくといいと思います。(郵便番号の方がいいかも。)東西で料金やその他もろもろ違うので。 あまり直接的な回答になってないですが、参考にしていただければと思います。

kumakuma1968
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに直接問い合わせてみるのが確実ですね。 お互い、自分のデメリットは教えたがらないと思いますが、契約する身になってみれば料金やサービス内容は重要です。 Bフレッツに関してはNTT西日本に問い合わせるのが一番いいですよね。電話をかけてきた代理店のホームページもあるようですが・・・

質問者

補足

こんばんは。 NTT西日本に問い合わせたところ、「まだマンションに光を導入するかどうか、大家さんと話し合っている段階」と言われました。 8戸以上の申込がないと、マンションタイプでの導入にはならないそうですが、このマンション全9戸なので・・・微妙なところです。 再度、代理店から連絡があるはずなので、それまでもう少し調べてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bhm27891
回答No.2

NTTのページでBフレッツの集合住宅タイプで調べると DIONセット割引 で 光への乗り換えプランが有る位でプロバイダーの変更は 必用無いですね、、、解約してBIGLOBEへの勧誘はその会社の実績を上げる為の単なる手段では ?? NTTに電話して確認するのが一番、早く、確実だと思いますよ

質問者

お礼

ありがとうございます。 会社の友人に話をしたのですが、やはりプロバイダ変更は「その代理店がBIGLOBEとつながりがあるんじゃない?」と言われました。 DIONとNTTの両方に確認してみたいと思います。

質問者

補足

こんばんは。 NTT西日本に問い合わせたところ、「まだマンションに光を導入するかどうか、大家さんと話し合っている段階」と言われました。 8戸以上の申込がないと、マンションタイプでの導入にはならないそうですが、このマンション全9戸なので・・・微妙なところです。 再度、代理店から連絡があるはずなので、それまでもう少し調べてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。