• ベストアンサー

キーってなんですか?

イマイチ説明などを読んでも理解できません。 おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • First_Noel
回答No.1

音階には12音階(ド,ド#,レ・・・・シ)あります. 一つ音が上がる(例えば,ド→ド#)と,「半音」「1度」あがると言います. 二つ音が上がる(例えば,ド→レ)と,「全音」あがると言います. ある音からスタートして, 全音,全音,半音,全音,全音,全音,半音 とあがれば「長調」「メジャー」で, 全音,半音,全音,全音,半音,全音,全音 とあがれば「単調」「マイナー」です. おのときのスタートする音が「キー」で,そこが「ド」と定義されます. (つまりキーが異なれば「ド」の位置が変わる) 通常,ハ長調の「ド」は「C」の音で,「D」「E」・・・と進んで行きますが, 一例として「E」の位置が「ド」になるようにすれば,キーは「E」, 或いは「ホ調」となります.

その他の回答 (3)

• musikayo
回答No.4

ドレミファソラシドの各音のことを言います 音の高さのことです 別名で「ピッチ」ともいいます もう1つは「調」のことです 歌を歌うときなどに始めから音の高さを変える(=調ごとかえる)ときに『キーをあげる』といいます

• kaayan
回答No.3

以下、私個人の認識です。 ドレミファソラシドっていう音階って、 たとえ「ド」の音以外から初めてもドレミファソラシドっててきますよね。 例えば、「ソ」から始めたら、ソラシドレミファ#ソって具合に。 これはANo.#2で200717さんが言ってる「ト長調」のことです。 英語で言うなら、「key in G」。 で、ようるするに、キーってのはその曲のドレミファソラシドが どこの音から始まるかってことです。 こんなんで、だいじょうぶですか?

• 200717
回答No.2

楽器・演奏のカテゴリーから質問されているのでおそらく 調のことですね。 ト長調ハ長調・・・いろいろありますよね。 ちなみにkey signatures というと調号、の意味になります。 こんな説明でよろしいでしょうか。