- 締切済み
PGとして対話力を身につけるには?
PG経験は浅いのです、やっていて気がついたのですが、私には、対話力がありません、仕様の説明に何度聞いても、理解や覚えることができません、どうすれば、説明の理解ができるでしょうか。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Qwerty-36
- ベストアンサー率25% (58/226)
回答No.4
ここOKwaveで、回答者(もしくは回答したつもり)をしてみるって如何? 何を質問したいのか判らない質問も多いです。 タイトルが不適切な質問も多いです。 そこで何を言いたいのか、どう回答すればよいのか、考えるだけでも、面白いと思いますが。
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
回答No.3
【SEの教科書】をという書籍が参考になるかもしれませんね。 それからスキルの高い方と一緒にお仕事される事がとても参考になります。 対象となるプログラムの目的(ユーザの求めるモノ)は、理解できていますでしょうか? そしてユーザの業務内容は把握できていますか? 2度目以後は、何を何の目的で聞くか整理されたからが良いでしょう。
- Ikonos00
- ベストアンサー率28% (86/302)
回答No.2
おそらく、イメージが思い浮かべられない状態なのでしょう。 自分で簡単なプログラムをいくつも作成してみると良いと思います。 経験はまだ浅いのなら、仕様書が理解できないのも仕方ないのかもしれません。いろいろプロジェクトを経験していけば、そのうちわかるようになりますよ。
- OsieteG00
- ベストアンサー率35% (777/2173)
回答No.1
PGってのはプログラマーのことでしょうか? プログラマーに限らない話で、ビジネススキルとしての能力ですね。 相手の話をメモして、逆に説明をしてみてから相手にあっているかどうか確かめてみるとよいのでは。