• 締切済み

着物の購入を考えています

こんにちは。30歳専業主婦です。 結婚したので一枚およばれなどに着ていける着物の購入を考えています。 習い事で人の着ている着物はたくさん見てきたのですがお店で自分で購入したことがないので、教えてほしいです。 あまり個性的すぎず、上品で品ぞろえがいい全国区の着物屋さんをあなたさまの感性でいいので教えてください。 あと決算のあたりはやはり安く買えるのでしょうか? どのくらい値切れますか? いろんな着物を試着して自分の気にいるものが欲しいので、着物屋さんの強引な売りを交わす方法を教えてください。

みんなの回答

noname#34123
noname#34123
回答No.3

習い事をなさっているなら、素敵な着物をお召しだな、と思う方にどこでお求めになったのか聞くのが早いと思いますね。 申し訳ないのですが、私は全国区の着物屋さん(つまり着物メーカー)はおすすめできません。 できれば地元で歴史と定評のある老舗呉服店で選ばれるのが一番と思います。 なぜなら流通経路が全く違うのです、 メーカーさんは膨大な人件費や広告料が発生するため、正直なところ適正な価格なのか疑う品が多く、良心的な個人の呉服店で同等のものがむしろ安く買えることが多いです。 (大量発注だから安い、なんてのはウソです。第一着物は一点ものです。) あとは呉服の問屋街がお近くにあれば行ってみるといいですね。 経験上、展示会などはたくさんの品をいっぺんに見られて、目を肥やすにはよい場ですが、「見る」ことに徹して、買うのは控えた方が賢明です。 デパートの老舗市なども「見る」チャンスです。好みの物を置いてるな、と思う店をチェックして後からその店に直接行く方がいいでしょう。 強引な売り方をする店ほど良心的ではないのは明らかなので、そのような店では少々気に入ったからと買わない方がいいです。 もし気になる品を見つけても「家人に相談しないといけない」「一晩考えさせてください」と即決をしないこと。 今でないとお取り置きはできません、などと言う店では間違っても買わない事です。 (展示会やバーゲン会場ではそれが普通ですが、だからこそ買わないことです) 良心的な老舗ほど「見るだけ」を何度繰り返しても嫌な顔をしません。 人道的にも商売上でも当たり前のことですから、その事を忘れずに。 そしてそのような良い店で買ったものが結局は長く着られるのです。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは ポイントを 見ていいなと着ていいな(似合う)は微妙に違ったりします 本当に気に入ったものは鏡で見せてもらう事を お勧めしますが ↑ここまで来ると店員さんの目の色が変わっていると思います マニュアルでは体に当てたら80%購入と言われています なので、ちょっと予算と合わないとか もう少し見てみたいと言う時は 店員さんに 「高価なものなのでもう少し考えたいんですが お名刺いただけますか?」と言っておくと 戻ってくる確率が高い事を店員さんは悟ります 名刺の裏に、見たものの値段とか書いてくれる場合もありますし 大ベテランさんですと質問者さんの顔で 何を見たか覚えています 私は知り合いに仕立て屋さんがいますので 反物で購入します なので、全国区じゃないんですよね 見て回って感性で選ぶしかないかと・・

• k-diamond
回答No.1

母が着物を好きで良く買い物に付き合います。 自分の気に入った着物が置いてある店が一番いいですよ(^^) 何件かまわって、「これだ!!」って物を買ってください♪ 強引な売りを交わすのは「はぁ~」とか「そうですね~」と相槌は打たないことです。 嫌いなら「柄があまり好きじゃない」等はっきり言ってあげると あっちも「でしたら~」と別の着物を出してくるし、無駄買いもなくなります。 値切るには、まずめっちゃ話して店員(店長クラス)と仲良しになります。 値段は途中で絶対聞かないこと。 聞き流しは了承と思われます。 そして最後に値段聞いて、高かったら「すごい欲しいんですけど!!値段が・・・ちょっと今手が出なくて。。主人に相談してみないと」 って残念そうに言えば、値下げしてくれますよ(^^) 普段着には骨董市や着物の安売りなんかもいいですけど、 決算のあたりは売れ残りばっかりで、いい商品ないですよ。 気に入って中襦袢、帯締め、帯飾りくらいじゃないでしょうか?