WinXp OEMについて
今回はじめてXPを導入しようと思っている初心者です。
ネットオークションにていわゆる自作機(他作機)を落札して、オプションでOS(XP homeのOEM版)を追加しました。
当初はOEM版の意味がわからず、OEM版のOSをオークションで安く落札しようと思っていましたが、付属するハードを使用しないとライセンスが取得できないとことが解りました。
このオークションに出品されているOEM版というのは、ほとんどがCDロムのみの販売でした。また、付属のハードがついていても、数年前の(XPが出る前の)古いメモリなどでした。
●これらの出品モノで正常にインストールまたはライセンス取得はできるのでしょうか。
●「サポートセンターにライセンス取り消しの電話をすれば新しいキーがもらえる」等のことも書いてありましたが、本当なのでしょか。
●また、中古ショップのパソコンを見ると「作動確認用にXPをインストールしてある」等、書いてありますが、何台ものパソコンにインストールすることは、可能なのでしょうか。(もちろんライセンス取得は無理でしょうが)
●OEM版のハードを取替えた時などはそのまま使用できるのでしょうか。
初心者で検索下手なもので同様の質問が出てるかもしれませんが、よろしくお願いします。
お礼
有難う御座います。納得です。 今買っとくしかないですね(笑)