- ベストアンサー
従兄弟の結婚祝 旦那の従兄弟の結婚式について疑問と不満がある
- 来年旦那の従兄弟が結婚することになりました。しかし、その結婚式が県外で行われることになり、諸費用を全て負担しなければならない状況になりました。
- 以前、旦那の兄弟が県外で結婚式を挙げた際には、義母が親戚の分を支援してくれましたが、今回は義母から交通費やホテル代など全ての諸費用を出すよう頼まれました。
- 私たちにとっては莫大な負担になる金額であり、また出席を強制された状況も不満です。旦那は理解を示しましたが、私は納得がいかない気持ちです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>お祝い金は要らないので交通費&ホテル代など・・諸費用は負担してください!!お祝いは多分○○(義母)が出してくれると思うから 義母さんの分の諸費はどうなるのでしょうね? 自己負担? 通常遠く離れた地で行なう場合は、当人達から諸費の負担があると思っていましたが… 離れた地で行なうので、近い人達だけで行なうと思っていたことを伝え、 その旅費を工面する余裕が無いとも伝え、 お祝い金として >義母10万~15万私達夫婦10万程 あげる予定でしたので、ここから諸費に当てさせてもらいます。 また、足が出てしまった場合、請求すると思いますがよろしいですか? と考えてみましたが、 これだと後の親戚付き合いが大変そうですよね。 「あそこのうちは金金言って結婚式を台無しにした」とか。 >親戚の分も飛行機&ホテル代など諸費用は義母がだしました。 とのことなので、一番いいのが、義母さんから直接 「どうして前回私達が行なった対応と同じようにしてくれないの?」と聞くことですかね。 色々考えてみましたが、快決するような回答は思いつかなくてすいません(^^; でも、間違っているのは親戚で、 siori_1012さんの考え方は間違っていませんよ!
その他の回答 (2)
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
従兄弟って事は義母さんの兄弟の子供でしょうか? あなた達が直接言うと角が立つので義母さんに言ってもらうのが一番ですよ。 「家の時はこちらで持ったのにするいわ」なんて。 親同士ならそういう話は出来ると思いますよ。 それと義母さんのお祝いや旅費+ご夫婦のお祝い&旅費多分全部あなた達夫婦で出されるからおかしいと思うのでしょうね。 遠方の場合はご招待なので向こうが用意するのが一般的ですよね。 誰も行かないとなると角が立つと思うので義母さんに行ってもらい お祝いは義母さん、ご夫婦で包まれたらどうですか? それとホテル代も挙式会場がホテルなら安く泊まれるはずです。 他はJALツアーズとかでホテル1泊と往復の飛行機代がセットになったプランもあるのでお得な場合もあります。 バースデー割引なども家族で該当者がいればいいですね。 >今回親戚から「○○で式をします・・お祝い金は要らないので交通費&ホテル代など・・諸費用は負担してください!!お祝いは多分○○(義母)が出してくれると思うから・・・」という旨連絡がありました。 この連絡をされた方に「お義母さんの分のお祝いもこちらで用意するんですけど~」って言ってしまったらどうでしょう。 叔母になるお母さんは容赦無し当たり前みたいな言い方は失礼ですね~ 過去うちの場合も遠方での挙式で叔母からのお祝いは夫婦で10万でした。 お祝いもお義父様がいないのであればお一人なのでしょうし気張らなくてもいいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます<m(__)m> やはり私達から言うと角がたつので・・義母から言ってもらおうとは思っていましたが・・義母いわく・・ 「こちらが1言うと100になって戻ってくるから・・言いたくは無い!!仕方ないから・・お祝い事だし・・出しましょう!!」と言われてしまいました。 あまり納得はいきませんが・・義母の考えに従わないわけにはいかないので・・今回はこちらが大人になって我慢しよう!!と思うようになりました。 (家計的には本当に痛いですが・・・) 飛行機などは・・もうツアーで組んである・・旨連絡があったので・・。(親戚から) それも仕方ないかなぁぁ・・と諦めつつあります。 (´ヘ`;)とほほ・・ ありがとうございました<m(__)m>
- yu_chanpe
- ベストアンサー率19% (133/686)
義母さんと旦那さんのみ行ってもらったらいかがですか? それでも赤字だということでしょうか? どうしても赤字なら 義母さんだけ出席とか。
お礼
回答ありがとうございます<m(__)m> そうなんですよね~~義母&旦那で行ってもらっても良いんですけど・・それでも・・まっかっか・・なんです。 でも・・後々の親戚づきあいもありますし・・。 皆でよく話し合います。 ありがとうございました<m(__)m>
お礼
義母の分もこちらが負担です。 そうなんです。 解決方法・・見当たらない・・というか・・後の親戚づきあいもあるので・・それにお金の事なので二の足を踏んでいます。 でも・・・同じ考えの方がいらっしゃる!!と言う事がわかっただけで・・少し心のもやが晴れました。 ありがとうございました<m(__)m>