- ベストアンサー
光インターネットの料金
すいません。本日、実家に営業マンがやってきて光電話にしてくれと言ってきたのですが、料金があまりに不明確で怪しかったので、教えてください。 ただいまの状況(家は普通の一戸建てでNTT東日本の地域) 電話を2回線使用(電話用とファックス用) 約2500円×2 インターネットはADSLを使用 約3000円 今(っていうかもう10年前くらいかな)は電話とファックス同時に使いたいときでも2回線はいらないということは知っていますが、番号を変えれない(変えたくない)のでそのままのようです。合計で約8000円かかっています。 営業マンの言っていること インターネットをフレッツ光にすると光電話で2回線分の番号が取れて、番号もそのままで大丈夫です。そして、全部で月額約3000円でOKです。しかし、機械が必要でその機械が42万で7年(84ヶ月)のリースで月額5000円です。合計で大体同じなんですが、7年後リースが終わると3000円ですみます。また電話代も安いです。 自分もマンションタイプの光フレッツを使っていますが、機械といってもただの小さい箱でレンタル月額500円なのに機械が42万は高すぎると思いますし、月額3000円で2回線分の番号がそのままってものかなり破格な気がします。マンションタイプでももう少し高かった気がします。また、現在ADSLはYAHOOを使っているのですが、「プロバイダーが気に入っているならそのままでもいいけど、いやなら他のところでもいいですよ。」と言っていたらしいのです。確か光にするときプロバイダーのプラン変更とかいろいろあったのにかなり怪しい感じなのです。 そこで質問なのですが、営業マンの言っているように2回線分の電話番号がそのままで約月額3000円位なのでしょうか?また、2回線分の電話番号を使う場合42万という高額の機械を使わなくてはいけないのでしょうか? 明日また来るらしいのでできれば早めに回答いただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットに42万の機械が必要なわけがありません。 完全に詐欺なのでうまく会社名などを聞き出して警察に届けましょう。
その他の回答 (1)
- kotorinko
- ベストアンサー率0% (0/8)
私はプロバイダの電話応対の仕事をしていますが、42万円などありません。まあ詐欺でしょうね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 やはりそうですよね。そうは思っても自分ひとりの考えでは自信を持てませんでしたが、これで自信をもって詐欺だと確証できました。