- ベストアンサー
腫れてる・・・
こんばんは。 今、大学1年生で、中学校1年生くらいからずっと前から気になっていたのですが、あそこの入り口の両脇が腫れています。 腫れていると言っても、痒いとか痛いとかそういうのではなく、ただ青紫色で、ぼってりとしています。 6年以上もこの状態で、いたって健康なので、病気ではないと思いますが、もう大学生なわけですし、セックスをする時等、 相手に不気味がられるのではと心配です。 普通の人は腫れたりしていませんよね? 友達に見せてとも言えないし、ずっと悩んでるんです。 もしこれが普通ならそれでいいのですが、もし異常なら、誰か治療する方法を教えてください…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学生の時からという事なので、あまり気にしなくても良いのでは?クリトリスの形とか色って人それぞれだと思いますよ。しかし中学生の時に性行為が有ったならば一度産婦人科に行かれて検査された方が安心ですね。今は保健所でエイズや梅毒などの検査が匿名&無料で受けれますし。自覚症状が無くても性病って感染している場合があるのですよ。
その他の回答 (1)
- subtanaka
- ベストアンサー率25% (57/225)
「鼠径ヘルニア」ということも考えられます。「ヘルニア」とは、本来おなかの中にあるべき内臓が、おなか以外に出てくる病気で、「鼠径ヘルニア」とは、それが太もものつけ根(鼠径部)に出てきた状態です。男女どちらにも起こりますが、特に男の子に多い病気です。男の子は、まだママのおなかの中にいるとき睾丸(こうがん)がおなかの内部にあり、生まれる前に腹膜鞘状(ふくまくしょうじょう)突起という腹膜の突起を通り陰嚢(いんのう)に下りてきます。睾丸が下り腹膜鞘状突起の役割が済むと、自然に閉じますが、完全に閉じないと突起の中に腸が入り込み、鼠径部が膨らみます。これがこの病気の原因です。男の子は陰嚢が、女の子は大陰唇の辺りが膨らむこともあります。痛みはなく、収まったり引っ込んだりします。腸が脱出しても、お子さんの様子に変化がなければ、出たままでもかまいません。ただし女の子の場合、卵巣が入り込んで飛び出す場合があります。この場合は卵巣にダメージを受けやすいため、早めに小児科を受診しましょう。手術することもあります。もし鼠径部辺りに膨らみを発見したら、小児科を受診します。生後3~6カ月未満で発病した場合は、自然治癒の可能性もあるため様子を見ますが、自然治癒しなかったり、6カ月以降に発病した場合は手術で治します。手術は簡単なものなので、必要以上に心配しなくてよいでしょう。さわると激しく泣いて痛がったり、おなかがパンパンにかたくなっている場合は、鼠径部に飛び出した腸がねじれ、根元で締めつけられている「嵌頓(かんとん)ヘルニア」の可能性もあります。この場合はすぐに手術する必要があるので、至急病院へ行きましょう。
お礼
性行為はないです。なので病気ではないと思います。 形は人それぞれ・・・と聞いて安心しました。あまり気にせずと生きていこうと思います。ありがとうございました。