- ベストアンサー
アメブロでサイドバーのカスタマイズ方法
アメーバブログでサイドバーにある「プロフィール」や「最新の記事一覧」「アーカイブ」などのテキスト文字を画像文字にして表示させたいのですが、管理画面でのCSS編集などを見たのですがよくわかりませんでした。文字の背景画像ではなくて、それぞれをテキスト画像にして表示することは可能でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CSSで編集するなら、その部分の今表示されているテキストを見えなくした上で、そのブロック要素に背景画像として埋め込むという感じになると思うのですが。 例えば、「プロフィール」の文字の入ったhタグに.menu_titleというクラスが与えられている場合。 .menu_titleにtext-indentを指定して文字だけをどこかへ飛ばしbackground-image、background-repeat、width、height(ブロック要素の幅と高さ)などを設定 .menu_title{ text-indent: 9999px; background-image: url(***); background-repeat: no-repeat; width: **px; height: **px; ・・・・・・} みたいな感じでどうでしょう・・・。
その他の回答 (1)
- Muller3
- ベストアンサー率81% (800/979)
回答No.2
訂正 text-indent: -9999px; マイナスが抜けてました。