- 締切済み
分譲マンション住まいで子供が生まれたら
1)階下の家には挨拶に行きますか? 私はどんなに気をつけても階下には迷惑になることもあると思うので 行っておいた方がいいと思っているのですが…。 2)上階に生まれたら挨拶に来ていただけると嬉しい(?)ですか? もしくは、来るべきと思いますか? 知らないうちにお子さんがいた、というよりは生まれたと言われたら 「歩くようになったのかな?」等分かるので、少々騒がしくても 何も言われないより気にならないのでは?と思っているのですが…。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
行きません。行かずとも妊娠中にマンション内の住人に合うだろうし、会った時に妊娠している事が知られるだろうし、家族が一人増えるくらいの事で挨拶に行く必要はないと感じます。 同じマンション内、しかも分譲の場合は住人同士で多少の交流はあるでしょうし、その中で「うち今度子供が生まれるんです~」みたいな会話でもすれば、いいのではないかと思います。 挨拶に来られた側としても「はぁ、そうですか。おめでとうございます」くらいの事しか言えないし困るのではないかと考えてしまいます。
階下の方は親しい方であなたにお子様が生まれることをご存知なのでしょうか、親しいのなら挨拶もありと思いますが、改めていう必要はないと思います、あなたが子供さんをつれているときに会ったときなどに さりげなく言えばよいと思います、わざわざ挨拶に行くと気を使う人であればお祝いでもと思うでしょうし、極端に子供嫌いの人であったらあなたが嫌な思いをするでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。
- mircle
- ベストアンサー率16% (67/409)
同じ階の人には、挨拶に行きます。 夜泣きをして迷惑をかけることもあるかと思うので・・・・ 下の階の人だったら、歩きだして迷惑をかけるようになってからご挨拶に行くと思います。 偶然あったら、世間話程度でお願いはすると思いますが・・・
お礼
回答ありがとうございます。わざわざ行かなくても、会った時には「生まれたので御迷惑おかけするかも」くらいは言うということですね。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
分譲マンションってアパート等と違って階下にはそんなに影響ないと思いますけど、質問者さんのお住まいのマンションはかなり影響があるのでしょうか?? 私はマンション住まいですが、上の階の音は全くしませんし、隣もよほど壁を叩くなどしない限りは聞こえてきません。 ですから答えとしては元々お付合いのある方でしたら挨拶は当然しますが、それ以外なら特にしません。来るべきとも思わないです。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
アドバイスありがとうございます。それがなかなかお会いしないのです。しかし私のような考えはあまりないのが分かりました。